您所在的位置: 新闻>> 评论>> 常德日报评论

发展延伸产业链 拥抱更大维度的融合
时间:2018-11-02来源:尚一网作者:蹇斯勇编辑:郭学薇

    每个时代的人都在这个时代独有的机遇和挑战中寻找自我定位,媒体融合是一个自我颠覆的过程,也是媒体人自身正在经历并创造的一次时代变革。这个变革带来了我们与旧模式之间的冲撞。这几年,现实让我们报人开始冷静下来思考,而思考的结果与实践正是在挑战中将这个时代的机遇呈现出来。再定义新闻人的专业价值是时代要求,也是我们肩负的责任。

    近几年媒体融合的实践在全国范围内以各自不同的方式进行,很多地市级报业集团已经在几年的探索中卓有成效。譬如离我们地理位置非常接近的湖北荆州日报社的融媒体探索实践就是报业集团转型的绝佳范例。他们在找到发展痛点后的一系列创新举措都很准确,变革开展得很迅速,落点也很适宜,创造性实现了媒体变革,属于弯道超车的典型案例,非常值得学习。全国报业集团的转型整体上都是先打碎了旧的单一分块模式,将前方的信息采集团队整合、细分,实现大的内容整合,然后再大后方信息处理分发、呈现上按平台属性二次编辑。

    在这样的转型基础上,进一步发展出了相关的延伸产业链,这些产业链都是在内容二次细分后再进行深化运营的结果。大部分报业集团都倾向于项目组的形式来整合人员,在深化细分的基础上再重新构建多个兵种就单个项目的联合协同。在这样的实践中,非常有益于提升每个媒体人的单兵作战能力,同时小组的协同也提升了分队作战能力,让各兵种优势互补,更高效、稳定地产出新闻产品。从管理上看虽然打碎了从前单一考核的模式,但从结果看,都是更优化且高效的。

    常德日报传媒集团在媒体转型中也做了很多探索,在一些点的发展上有了自己颠覆式的突破,我们在极短的时间里完成平台建设,业务上专注于新闻产品的打磨和创新型内容的原创策划能力的提升。内容方面,从原创手绘H5、短视频新闻的实践、高品质直播的输出,到整合全国优质渠道资源做深度融合取得了突破性进展,我们在一个月前刚测试完成了跨地域的多新闻现场持续实时连线直播的实践,这样的突破还将在未来一年集中实现。经营方面,发挥现有产业板块的最大优势,用大策划思维深度融合优质内容做好相关产业,不到一年的时间,我们创造了很多常德日报传媒集团在新领域内的第一次。

    未来,媒体融合会进入一个全新的阶段,随着全国范围内县域融媒体中心的建立,一种更大维度的融合正在慢慢开始。新的时代会让每一个点逐步开始强强联合,连点成面。通过各自的渠道发展更大一个维度上的产业链融合,各方的资源会有进一步的优化配置。当然,这对传统报人的挑战看上去更大,而机遇与挑战在每一个时代,都是并存的。

    继续坚定不移地走媒体融合转型发展的路,深化改革是必然的方向。从前端到后方,重新定义新闻传播路径,找准发展痛点,做好延伸产业链,将资源融合成全新的内容生态链。做强自身,才能合纵连横实现更大更全面的融合,才能灵活地调整战略布局,重新定义报业集团的价值。

    (作者系常德日报传媒集团党组书记、社长、董事长)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队