您所在的位置: 新闻>> 评论>> 网评中国

“带孙费”的矛盾本不该出现
时间:2018-11-02来源:红网作者:吴云青编辑:郭学薇

  为“带孙费”闹上法庭只是个案。在更多家庭,年轻父母愿意支付老人带孙的明面账单,但这并不等于老人的付出就得到了相匹配的回报。淄博这个案例的法院判决,仅仅支持了那些有发票、有凭证的开支,但老人带孙付出的显然不止这些;那些情感上的、心力上的、难以用金钱量化的付出,才是“带孙费”在更广泛的社会现实中的争议关键。

  在明面开支之外,如何看待长辈带孙的付出?这个问题其实可以换一种说法,那就是,父母有没有义务给子女当一辈子免费的保姆?

  我相信答案很简单:没有。

  所以“带孙费”的矛盾本来不应该出现,因为它在本质上不应该是一笔经济账,而是一套建立在情感和逻辑基础上的家庭伦理和人际关系。简单地说,就是在一个人成年乃至成家立业之后,父母仍然为他付出,尽管父母是心甘情愿的,作为子女也不能当成理所当然,而应该有所感恩、有所回报,至于这回报是什么形式,是生活补贴还是精神抚慰,则各家有各家的情况,不必一概而论。

  子女与父母之间的“债”,不是可以轻易用金钱去量化的。老人带孙,如果子女以为给老人“发工资”就“不亏欠”,这种想法本身就容易产生矛盾。在家庭内部,心的付出需要心的回报,这可以说是做人的基本道理。

  但现实生活中,子女对老人带孙的付出认识不足,还与另一种现象有关,即一些夫妻把生孩子当成家庭任务,没有摆正自己在生育、抚养孩子这件事上的角色定位。很多情况下,是一些年轻夫妇及父母长辈在婚姻、家庭、子女观念上存在问题,这或许是一种阶段性的社会现象,但很多家庭的成员都在为之买单。不过,随着社会风气逐渐开放,越来越多的年轻人在婚育问题上的决定更加独立,这也呼唤那些即将成为祖父母的长辈们转变观念,用理解和尊重来支持子女,共同建立健康、和谐的家庭关系,让家庭中的每个人——包括老人、子女、下一代,都得到更负责任的照顾和关爱。

  文/吴云青

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队