您所在的位置: 新闻>> 评论>> 常德日报评论

晚节自珍惜
时间:2018-10-30来源:尚一网作者:黄景祥编辑:郭学薇

    据报载,某市日前公布了一批重大贪污贿赂等经济犯罪分子,59岁左右的占到三分之二,而且大部分都是入党多年的老党员、老干部。有的媒体把此称作“59现象”,不无道理。这使我想起宋代理学家朱熹的“保初节易,保晚节难”的话,为那些晚年失节的人深感惋惜。

    晚节不保的主要原因有三:一是近些年来,有些干部看到别人发了财,过着灯红酒绿、纸醉金迷的生活,不是嗤之以鼻,而是羡慕不已,以致心理失去平衡,产生了退位之前“捞一把”的邪念。二是担心退位之后“人走茶凉”,认为趁着现在权柄在手,捞一点“油水”,可为日后做点铺垫。三是想问题不是从革命需要出发,而是从个人得失出发,觉得自己未得到提拔重用吃了亏,因而满腹牢骚,怨天尤人,打起了“堤内损失堤外补”的算盘,总想未捞到权也捞点钱。这不能不引起人们的警觉,尤其是老同志的警觉。

    “岁老根弥壮,阳骄叶更阴。”按理说,随着年龄的增长,见识愈广,保持晚节的自制力应更强。但愿那些快要离退休或退居二线的老党员、老干部、老同志多学学老一辈无产阶级革命家,正确对待手中掌握或即将失去的权力,为民造福,为发展经济献策,为维护社会稳定出力,为端正党风和加强廉政建设带头树立好榜样,以陈毅同志“晚节自珍惜,日月走如梭”作为自己的座右铭,让自己的黄昏更加灿烂辉煌。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队