您所在的位置: 新闻>> 评论>> 常德日报评论

从善律己方文明
时间:2018-10-24来源:尚一网作者:老童编辑:郭学薇

    近段时间,汉寿的路通了、街亮了、人们言语中也凸现出几份文雅,汉寿人都似乎美多了。有今天这种好局面,应该说是汉寿县委近年来创建文明县城带来的新气象。笔者以为汉寿的进步,更是汉寿县城市民积极参与的结果。创建文明县城,必须市民人人参与,从小善做起、从律己做起,才会建成一座文明的城市。

    创建文明县城,不仅仅是机关部门的事,更应该成为每个市民的事。创建只是一个活动,更重要的是要引导市民从培养自身良好行为习惯做起。培养良好习惯就要从我做起,只要生活中我不乱丢乱扔垃圾,公共场所我不高声喧哗,公共设施我自觉爱护,扶老爱幼我伸手相助,邻里间我你和睦,说话不说庸俗话,你就会“让你的恶习先你而死”。

    培养文明习惯必须从革除陋习做起。我们生活中的陋习表面看都是些鸡毛蒜皮的小事,但任其发展,不加规范和限制,长此以往就会形成破坏秩序、挑战公德、躲避责任、拒绝文明的恶习。譬如饮酒闹事、高声喧哗、乱扔垃圾、随地吐痰、喧闹扰民、坐车抢座、损毁公物、打牌赌博、饭桌浪费、出口粗俗等等,这一切看似小事,但是小事却给你、给我、给他、给社会带来许多危害。摒弃陋习就要从这些小事做起,只要我们能够在一些小事上谨慎点,行为上约束点,话语上矜持点,仪表上端庄点,公共场所检点点,陋习就会退避三舍,失去生存空间。

    从点滴做起,从自身做起。让好习惯成自觉,人人讲文明,县城就有了文明的根基,文明县城创建就真正创出了成效,带来了福祉。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队