您所在的位置: 新闻>> 评论>> 常德日报评论

莫让“蛀虫”蚀民利
时间:2018-10-24来源:尚一网作者:龚纯编辑:郭学薇

    日前,中国纪检监察报通报了一案例:一名村会计倒卖农民棉花票套取补贴14000元;违反群众纪律,克扣群众钱款,2014年发放棉花补贴款时,按每公斤两分钱,共扣发农民棉花补贴4000元……最终受到开除党籍处分,并被收缴违纪所得。

    脱贫攻坚工作责任重大,资金和项目涉及的领域很广,直接关系群众利益。党的十八大以来,监督执纪部门围绕扶贫领域开展了一系列的专项整治,成果显著。但是基层线长面广,像这样心存侥幸套取、冒领、虚报扶贫资金的现象仍然存在,眼下,扶贫攻坚已进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺期,作为“护林员”的监督执纪部门,要以“严”“细”“实”的工作态度继续紧盯扶贫领域的“钱”“事”“人”,为脱贫攻坚“最后一公里”保驾护航。

    以“细”的态度排查问题。“祸患常积于忽微”。打开问题线索的往往就是“2分钱”,要充分发挥巡视巡察、派驻纪检机构等部门日常监督的作用,加强扶贫领域资金项目运行的日常监管,不放过任何一个微小线索,从“细”处做起,紧盯关键环节,加强问题排查,不漏掉任何一个可能违反纪律、损害群众利益的问题线索。

    以“严”的监督查处线索。对扶贫领域的违纪违法问题,要始终保持“严”的态度,坚决斩断伸向违纪领域的“黑手”,规范线索查处流程,重视信访举报、群众反映,发现一起、查处一起。通过曝光一批典型案件,惩治一批腐败分子,形成强大震慑。

    以“实”的态度解决问题。每一个扶贫领域腐败案件,都不同程度地暴露管理和制度上的缺失,问题查处了,也要“亡羊补牢”以绝后患。在立足“治标”推行“当下改”的同时,着眼“治本”完善“长久立”的制度,追根溯源、举一反三、堵塞漏洞。

    实现全部贫困人口如期脱贫是党中央向全国人民作出的一项庄严承诺,广大党员干部应将精准扶贫作为历史使命,积极投身、主动融入,严以修身、严以律己,更要严以用权。充分发挥扶贫资金“救命钱”作用,做到真扶贫,扶真贫,真脱贫,持之以恒加强扶贫领域党风廉政建设。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队