您所在的位置: 新闻>> 评论>> 常德晚报评论

重阳,是属于陪伴的节日
时间:2018-10-22来源:尚一网作者:刘凌编辑:郭学薇

    本期主持 刘凌

    新闻源

    10月13日,常德万达广场前坪热闹非凡。为弘扬爱老、敬老、助老的传统美德,传播新型养老理念和文化,首届常德市老年文化节在这里隆重开幕。数百位老人、养老行业从业人员、义工志愿者等共迎重阳佳节。

    (10月15日《常德晚报》)

    登高望远,祈求平安祥和;赏菊吟诗佩茱萸,娱乐之中求取吉祥和康宁……在两千多年的绵延衍变中,重阳节被赋予了多元的主题和文化内涵,注入了深沉的情感寄托,承载着中华儿女亘古不变的家国情怀。其中一个特别重要的主题在现代文化中被发扬光大,那就是“敬老”。

    2013年7月1日起实施的《中华人民共和国老年人权益保障法》中规定,“每年农历九月初九为老年节”。这既是对传统孝文化的承续,又赋予了重阳节关爱老人的新内涵。每年此时,各地都会举办丰富多彩的活动,在尊老、敬老中传递孝心、传播孝文化,在全社会营造关爱老人、帮助老人的文明风尚。

    让每一位老人都能老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安,这种愿景如今已逐渐成为现实。养老保险覆盖超过9亿人,覆盖率超过90%,世界上最大的社会保障安全网已梁柱稳立;基本养老保险水平与年俱增,养老保险制度并轨改革破冰前行;《中华人民共和国老年人权益保障法》等新修订的法律法规,也为实现“儿女常回家看看”开辟了绿色通道。“独生子女护理假”已经在多地从立法走向实践。家庭医生签约服务让众多老年人拥有了“健康守门人”,家庭医生签约服务已经覆盖了4.3亿人……保障更多、服务更全、焦虑更少,正因这些长足进步,让我们有信心迎接老龄化社会的到来。

    与此同时也要看到,在物质层面的“老有所养”得到基本保障的格局下,老人们的生活陪伴、精神慰藉、幸福安康问题也日益凸显。“你爸躺在地上,你却在通讯录里”。一则则关于空巢老人的报道,引发许多人的共鸣。“通讯录里的孩子”固然可以通过电波送去关怀,但终究不能弥合子女同父母分开生活后造成的养老鸿沟。

    从传统习俗来看,重阳节前后有登高、赏菊、饮菊花酒、吃重阳糕等民间风俗,但是很显然,如果这些丰富多彩的活动只有老年人自己参与其中,必将变得索然无味。所以我们不仅期待这些古老的重阳节风俗能够被更多人拾起,更关键的是要由子女陪伴自己的父母、长辈来参与和进行这些活动,则重阳才更像重阳,重阳节才能成为名副其实的“尊老节”“敬老节”,而不仅仅是充满了孤独寂寥意味的“老人节”。

    重阳,是属于陪伴的节日。青春易逝,韶华易老。每个人都会老去,奋斗毕生,更渴望阖家团圆、儿孙绕膝、安享晚年的温情与幸福。重阳节不仅仅只是一个节日,它的存在更是对现代人,尤其是年轻人的一个提醒,那就是不管工作、事业有多忙,都不要忘记家里的父母。此时,不妨早些回家,陪爸爸小酌一杯,和妈妈一起看会儿电视……有一种责任叫尽孝,有一种温度叫记得,有一种浪漫叫陪伴。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队