您所在的位置: 新闻>> 评论

斩断那些伸向孩子们的“黑手”
时间:2018-10-08来源:新华网作者:马若虎编辑:聂晓君

  车辆代检花钱“过” “黄牛”为何如此神通广大?

 

图片来源于网络

  新闻:2017年12月,泰顺县汽车性能综合检测站因服务态度差、工作效率低被当地电视台曝光。泰顺县纪委监委对这一问题进行了持续跟踪调查,终于发现了其中的“猫腻”——检测站附近有一群专门从事车辆“代检”的“黄牛”,他们自称无论是二手车买卖中的上牌检测,还是日常年检,只要交钱即可“打通”一切环节。调查发现,“黄牛”之所以能打通检测的层层关卡,是检测站部分工作人员收受他们的贿赂后充当了“保护伞”。(新闻来源:中国纪检监察报)

  点评:神通广大的“黄牛”原来不是“一个人在战斗”,背后还有检测站部分工作人员为其“撑腰”。惩治车辆代检花钱“过”乱象,除了要处治车辆代检的“黄牛”,还要揪出其背后的“保护伞”,不能让“微腐败”酿成大祸害。

  

  新闻:日前,安徽省芜湖市鸠江区童馨、得得贝两所幼儿园家长反映幼儿园食堂存在食品安全问题。现已查明,童馨幼儿园使用过期米醋和生虫大米。执法人员已对上述产品进行扣押,对幼儿园食品库房予以查封,同时对食品留样和餐饮具抽样送检,力争28日完成已送检样品的检验,并依据检测报告邀请专家进行影响健康评估。公安部门以涉嫌销售不符合安全标准食品罪,依法对幼儿园股东、园长梁某某刑事拘留。(新闻来源:新华社)

  点评:幼儿园把已经变质、发霉的食材做成营养餐供孩子们食用,不仅丧失了起码的道德良知,更违犯了相关法律。为了孩子们的健康成长,有关职能部门必须加强监管、加大惩罚力度,斩断那些伸向孩子们的“黑手”;同时,通过要求幼儿园引进外部监督机制等措施,防患于未然。

  汽车陪练乱象丛生:先低价哄新司机上车然后加价

  

图片来源于网络

  新闻:如今越来越多司机在拿到驾照后,倾向于找一个专业陪练,增加驾驶经验,确保行车安全。然而,记者近日调查发现,尽管汽车陪练市场不断发展成熟,但仍时有乱象发生,亟待规范。“现在网上报价10小时500元~700元的基本都是骗子,先低价哄你上车,然后再用各种理由加价。”一位从事汽车陪练的教练介绍,陪练一小时的油钱和教练工资应该在50元左右,加上车的保养、维修、保险、折旧等费用,正常练车的价格应该是100元一小时左右。“学员在选择陪练公司或项目时,一定不能图便宜。”(新闻来源:工人日报)

  点评:汽车陪练是为了让驾驶新手们独立上路不犯怵,但陪练服务市场乱与治乱、需求与监管,却是摆在人们面前的问题。相关部门应尽快完善行业规范,督促其建立完善的用户评价机制和教练评分系统,不能让陪练服务成为机动车道上的一枚“不定时炸弹”。

  延伸阅读:

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队