您所在的位置: 新闻>> 评论>> 网言常德

公益之举最可贵
时间:2018-10-03来源:尚一网作者:胡秋菊编辑:郭学薇

    一个爱读书藏书的家族,将数十年来积累的30多万册家庭藏书运回家乡,倾家族之力,自筹资金3000多万元建成全国最大的民办乡村公益图书馆,9月28日,逸迩阁图书馆在山城石门正式开馆(详见本报9月29日一版报道)。

    消息见报后,在读者中引起较大反响。人们敬佩,称赞,但也有人不解:在农村投资数千万元,建一个公益图书馆,如何收回成本?创办者图的是什么?甚至有人说,如果将这笔巨资用于投资房产、股票等等,岂不是来钱快回报多?更有人认为逸迩阁图书馆主要创办人高金平、易琴夫妇太“傻”,做的是一件没有回报的“傻事”。

    其实,除了前期投入的3000多万元,要维持逸迩阁图书馆正常运转,每年还需要上百万元的资金投入。即便如此,高金平先生多次公开承诺,绝不向普通读者收取分文,一定尽全力把逸迩阁图书馆办成公益图书馆,立足乡村,惠及一方百姓。

    不计付出,不图回报。公益之举最可贵。毫不夸张地说,这是创办者助力乡村的壮举、反哺家乡的深情。高金平、易琴祖辈生活在石门县易家渡镇,父辈乘着改革开放的春风,兴办企业,成为当地有名的富裕户,积累了一些财富。他们深知,书籍是通往幸福的路径,知识能改变命运。作为山区县的石门县,留守儿童、留守老人较多,他们需要知识的滋润,30多万藏书能在这里发挥巨大的社会价值。

    开馆才几天,逸迩阁图书馆迎来了一批又一批读者,周边村民慕名而来,孩子们如饥似渴,在书海遨游。这座7层楼高的图书馆,不仅是易家渡镇最高最醒目的建筑,还将会成为当地村民心中的精神高地。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队