您所在的位置: 新闻>> 评论

国庆小长假仍须绷紧纪律之弦
时间:2018-09-30来源:红网作者:长安濮存编辑:郭学薇

  国庆假期将至,违规公款吃喝、违规收送礼品礼金、公车私用、大办婚丧喜庆等‘四风’问题易发。对此,中央纪委告诫广大党员领导干部在“享受假期、放松身心之时,仍要绷紧纪律之弦。”

  从过去几年情况看,过节不成反成“劫”的案例不在少数。例如,株洲市原副市长朱少中案一个最大的特点就是其受贿时间大都是节日期间,是一名典型的跌倒在“节日人情”上的官员。二审判决书在14项受贿记录中,“春节”“中秋”“端午”等成为高频词汇,大概有46次是节日前后受贿。每逢节假日上至中纪委,下至地方纪工委,都会发廉政短信进行温馨提醒,曝光违法“四风”的典型案例进行警示,可以说每逢佳节倍思“清”,每逢佳节“查一查”,已经常态化。然而,还是有党员干部栽在了节日这个反腐倡廉的节点上。

  对于“5+2”“白+黑”的广大党员干部来说,国庆七天长假无疑是放松心情的最佳时间,如何避免乐极生“腐”,乐不思纪律呢?笔者有话说。

  饭不乱吃,管住嘴。《中国共产党纪律处分条例》明确规定“违反有关规定组织、参加用公款支付的宴请、高消费娱乐、健身活动”及“接受、提供可能影响公正执行公务的宴请”违反廉洁纪律。因此,不能参加违规组织单位干部职工公款吃喝、公款宴请、出入“一桌餐”等隐蔽场所吃请。吃饭前,先明白“和谁吃、哪里吃、吃什么、谁买单”,这样才能吃得放心。

  礼不乱送,管住手。中国是礼仪之邦,中国人向来注重礼节,节假日礼尚往来人之常情。但,礼这样送就违规了。公款送礼违规,有功利性质的送礼违规,送红包违规;对于收礼的党员干部一定要收住手,“拒收不了的红包礼金,要向组织报告说明,严防把上交廉政账户作为违规收送红包礼金的挡箭牌……”节假日,要除弊革新,崇尚“理尚往来”,这样过节更时尚。

  车不乱用,管住腿。正所谓“看山看水看人头”,国庆节是出行的高峰期,党员干部也难免不会利用七天假期携子扶老、呼朋引伴去看世界。但这样出行就违规了:让服务对象买单违规了,用公款旅游违规了,公车私用违规了,用公务卡给私车加油等私车公养违规了。所以,出行前,要想清楚费用谁付的问题,最好做到自费自乐,乐得舒心。

  国庆来了,心情可以放松,但纪律之弦一定要绷紧,不能心存侥幸,不能麻痹大意,常思红线有没有踩,防线有没有松,底线有没有坚守,乐而思“廉洁”,风清气正过国庆,这才是真的快乐!

  文/长安濮存

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队