您所在的位置: 新闻>> 评论>> 网言常德

讲好故事 展现形象—— 六论更好完成新形势下宣传思想工作使命任务
时间:2018-09-21来源:尚一网作者:常德日报评论员编辑:郭学薇

    讲好中国故事,传播好中国声音,向世界展现真实、立体、全面的中国,是宣传思想战线的重要使命任务。在全国宣传思想工作会议上,习近平总书记对此作出深刻论述,提出明确要求。作为地方宣传部门包括各类新闻媒体,践行习近平总书记指示精神,就要结合地方实际,讲好本地故事,展示地方工作亮点。

    中国特色社会主义进入新时代,各个地方都有新的作为,都在谱写新的篇章,但发展中难免有这样那样的问题,噪音杂音依然存在。面对新形势、新任务,宣传部门唯有把握大势、区分对象、精准施策、讲好故事,方能凝聚人心、弘扬正气、鼓舞士气。为社会发展营造良好的舆论环境。

    党的十八大以来,我市全面深化改革,各方面工作风生水起,为讲好故事提供了丰富的鲜活事例,如,我市成功入选全国首批海绵城市建设试点,穿紫河由臭水沟变成城市金腰带;社会治理网格化工作全国推广,社区乡村面貌一新;扶贫攻坚捷报频传,大批农民脱贫致富;田工身残志坚,热心公益;王新法大义如山,矢志扶贫;姜开斌信念当先,以身报国……作为党和政府耳目喉舌的宣传部门要善于发掘这些素材,并加以总结宣讲,唯其如此,才能激浊扬清,不辱使命。

    一个精妙的故事,胜过一堆空泛的说教。我们要在身边这一个个鲜活的故事中融入习近平新时代中国特色社会主义思想,讲好我市开放强市、产业立市带来的剧变,讲好常德人民在新时代展现的新面貌新风采,加深人民群众对中国共产党执政理念的了解,增强市民对我市建设发展的信心,凝神鼓劲,使我市的各项工作百尺竿头更进一步。

    与此同时,我们还要向世界展示常德形象,国家的整体形象与局部形象密不可分。讲好了常德故事,让世界看到一个富饶美丽幸福的新常德,也是我们的职责所在。这些年,常德与境外的合作交流日益频繁,“德国街”已成为我市对外开放的名片,湖南大汉汽车集团、常德达门船舶有限公司等一批企业签订了大批国外订单……我们也要通过这些窗口,推介常德文化,讲好常德故事,唯其如此,我们的常德故事才能讲得更精彩,常德形象才能展示得更充分。

    讲好故事,既是责任担当,也要遵循规律、改革创新。需要包括媒体在内的宣传思想工作者,提高讲故事的水平、能力。既旗帜鲜明亮出立场、观点,又善于用受众喜闻乐见的话语方式进行宣传,把“我们想讲的”变成“受众想听的”,把“受众想听的”融进“我们想讲的”,让宣传工作更具创造力、感召力、影响力。

    讲好中国故事,展现中国形象,是新形势下,宣传思想工作者的使命任务担当,我们只有牢记职责使命、不断锤炼能力本领,才能将故事讲得精彩、才能为党和国家事业发展作出更大贡献。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队