您所在的位置: 新闻>> 评论>> 常德日报评论

激发活力 繁荣文化—— 五论更好完成新形势下宣传思想工作使命任务
时间:2018-09-20来源:尚一网作者:常德日报评论员编辑:郭学薇

    文化是一个国家、一个民族的灵魂。对一个地方而言,文化的引领作用亦在于铸魂。在全国宣传思想工作会议上,习近平总书记提出了“兴文化”的重要使命:坚持中国特色社会主义文化发展道路,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。这为文化事业的发展提供了根本遵循,指明了前进方向。

    地处湘西北的文化古城常德,从6500多年前的城头山漫步走来,一路播撒文化芬芳。改革开放40年,常德文化针对广大人民群众日益增长的文化需求,大兴文化主张与建设,文化设施显著改善、文化活动多样创新、文化艺术精品纷呈、文化格局开放交融。

    艺术源于生活,根系土壤。常德文艺工作者应深深懂得这一点,坚持以人民为中心的创作导向,以躬耕者姿态俯下身子,深入生活,扎根人民,用心用情用功创作,着眼社会主义核心价值观等时代主题,以常德特色文化资源为依托,推出一批接地气、传得开、留得住的艺术精品。

    举精神旗帜、立精神支柱、建精神家园,是文化发展的崇高使命。文化工作要始终坚持把社会效益放在首位。身处市场经济大潮,文艺工作者要始终坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转化、创新性发展,遵循文化的规律、坚守文化的情怀、保持文化的定力,确保“经济效益服从社会效益、市场价值服从社会价值”。要自觉讲品位、讲格调、讲责任,坚决抵制低俗庸俗媚俗,用栩栩如生的文艺作品告诉人们,什么值得肯定和赞扬,什么必须反对和否定,做到春风化雨、润物无声。互联网时代,亟需推出更多健康优质的网络文艺作品,应着力建设融合媒体制播云平台和服务云平台,加快打造智慧融媒体。

    新时代下,人们对公共文化服务的需求日益增强。放眼当下常德,公共文体设施不足,演艺中心、美术馆、游泳馆、足球场、篮球场等场地较缺乏,文化馆、图书馆、乡镇文化站上等级馆(站)率以及全市经常参加体育锻炼的人数占比还处在较低水平。推动公共文化服务标准化、均等化,坚持政府主导、社会参与、重心下移、共建共享,完善公共文化服务体系,提高基本公共文化服务的覆盖面和适用性,是当前常德文化建设的一大要务。

    文化产业作为文化新生军,对当下文化的繁荣兴盛起着不可忽视的作用。近年来,常德文化产业增加值以每年20%的速度增长,2017年,全市文化产业增加值达148.5亿元,占GDP4.5%。文化产业大有可为,我们应再接再厉,朝着全市产业立市文化发展三年行动目标,大力推进项目建设,引导扶持一批文化企业,如动漫、网络企业等朝阳产业,推动文化产业高质量发展,健全现代文化产业体系和市场体系,推动各类文化市场主体发展壮大,培育新型文化业态和文化消费模式,以高质量文化供给增强人们的文化获得感、幸福感。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队