您所在的位置: 新闻>> 评论>> 常德晚报评论

不整酒,没你想的那么“亏”
时间:2018-09-17来源:尚一网作者:编辑:郭学薇

    国庆、中秋两节临近,“红色炸弹”风暴降临前夕,临澧县有9名党员干部向当地纪委监委报告,取消原递交的国庆期间的整酒申请。

    (9月10日《常德晚报》)

    整酒,最初其实就是图个“闹腾”。借着喜庆劲,亲朋好友聚在一起“乐呵乐呵”。要不然,哪会有“凑份子”之说呢?

    随着百姓手头上的余粮越来越多,喜庆之事也就渐渐多了起来,整酒,被赋予了更多的“内涵”。于是,“红包劫”“无事酒”“提前酒”……一场场“赶”不完的酒,让人着实有点吃不消。请你了,不能不去。不去,面子上挂不住,弄不好还会伤感情。不请你吧,“他是不是对我有想法”“因为怕违纪,不敢明请?”……心里升起的各种猜疑,又能折腾你好几天。于是,我们发现,整酒,作为增添氛围、维系感情的传统习俗的味儿越来越少。整酒的也好,“赶”酒的也罢,都让这酒,给“整”怕了。

    说到整酒,有的人可能认为是找借口敛财。不可否认,领导干部手中有权,身边总少不了有几个趋炎附势的人圉着。在临澧县这条新闻刊发前,记者曾与当地纪委监委进行沟通,是否可以公布一下9名党员干部的名单。得到的答复是:“这一公布不是告诉大家,他要整酒吗?到时候,有硬想‘拍马屁’的人,你不整酒他也会蹭着去,怎么办?”

    其实,这种想法是多虑了。借整酒敛财的总归是少数,而且会越来越少。现如今在反腐高压和严密监管之下,没有几个领导干部愿意铤而走险。而平头百姓,即便再想巧立名目,变着花样整酒,不仅自己不好意思,亲朋好友也不会次次“捧场”。

    整酒,对于更多的家庭而言,说白了,就是回收送出去的“人情”。就如今常德的行情来看,吃个酒“起步价”三五百不算多,谁家又没有个三亲六戚,加上各自的同学、同事、朋友,怎么说也都有个几百来人的人情圈子吧。对于普通的工薪家庭来说,人情往来,还真不是个小数目。在这个商品社会,大家都觉得送“人情”,是感情投资。如果人家请了,你不去,那你就是不愿意投资,几次三番就断了感情。而且,大家都清楚,这样的投资都是你来我往,可以收回来的。所以,人家办了,你不办,那就“亏”大发了。我相信,每个家庭都会有一个小账本,在“赶”酒前都会拿出来翻一翻,看是否之前还有“人情”没还。如果有,那肯定是会赶过去把欠的“人情”还了。如果没有,可能就会找个借口把这场酒给推掉。

    从表面上看,这酒好像是“整”得两不相欠,谁都没吃亏。但仔细想想,大家都亏了:你收回的,是你之前送出去的钱,但每一场酒席都是需要成本的,所以整酒的,不仅没有发财,而且还硬搭进去一堆成本。从这个角度上看,不整酒反倒是“止损”了。我认识一位老者,他说他这辈子没整过一场酒,而请他吃酒的人,除了婚丧嫁娶就没有其它,那些“无事酒”从来不找他。“即便是婚丧嫁娶,我也从来都是‘起步价’,日子久了大家也就习惯了。我去了,大家反倒还觉得我蛮给面子的。”其实,酒整多了,倒还真有点伤感情。看看我们身边的人,喜欢整酒的,有谁没被背地里议论过?

    “收回人情”式的整酒,只会变成一种恶性循环。我送了,找机会收回来。我收了,别人也一样要找机会收回去。如此往复,何时是头?

    每个人都抱怨“吃不起酒”,都希望能狠刹“整酒风”。那么,我们何不从自己做起,像当初最朴素的“份子钱”变成“红色劫”一样,日子久了,就成习惯了。

    不整酒,你其实并不亏,真的!

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队