您所在的位置: 新闻>> 评论

门票“降下来”,服务“提上去”
时间:2018-09-14来源:红网作者:赵霞编辑:郭学薇

  中秋节、“十一”黄金周即将来临,不少人开始安排假期旅游。近日,国家发展改革委公布,截至8月29日,全国已有157个景区出台了门票降价或免费开放措施,“十一”黄金周前,还有157个景区将出台措施降低门票价格或免费开放。这一降价的消息,无疑会直接减少旅客的旅游负担,引来公众的一片叫好。

  近几年,旅游业已经成为我国第三产业中最具有活力和潜力的产业,同时也是衡量人们生活质量的重要标准。长期以来,旅游景区采取的是“门票经济”的经营模式,即把门票作为景区的主要经济支柱,以较高的门票换取较高的经济收益。一些热门景区甚至还存在景中设景收门票,“逢节”“逢假”就随意涨价的问题。这不仅会直接打击游客的积极性,也不利于旅游产业的长远发展。

  今年6月,国家发改委发布了《关于完善国有景区门票价格形成机制 降低重点国有景区门票价格的指导意见》。按照国家发展改革委部署,目前多地出台降低重点国有景区门票价格方案。可以说,这在一定程度上有助于扭转旅游景区“门票经济”的不良发展模式,挤出门票“水分”,释放更多的旅游红利给游客。

  旅游业是一个集“吃、住、行、游、娱、购”几个要素于一体的完整产业链条。当“景区游览”异军突起,就会发生产业链结构变异,导致其它旅游行业的萎缩。游客群体的“平均可自由支配经费”在一定经济阶段是一个常数,由于“门票”花销过大,必然会扼制游客吃、住、行、娱、购的支出消费。没有消费市场,旅游相关要素及相关延伸产品就不可能全面发展,始终处于发育不良状态。门票降价对景区而言也是一种压力,压力会形成倒逼机制。因此,景区要以门票降价为契机,主动开辟其他服务项目,把旅游产业链做长,把旅游产业做大,释放“产业集群”效应,提升景区整体经济效益和社会效益。

  同时也有人担心,景区门票降下来,会不会导致服务也下降?这就需要景区管理者提高警惕,牢固树立服务质量第一的理念。要主动转变管理理念,变“要我降价”为“ 我要降价 ”,加强对景区的精细化管理,努力为游客提供全过程、全时空的休闲体验,真正留住游客的心。同时,还要注重挖掘景区的文化内涵,增加一些文化创意活动,让游客有“诗和远方”的双重感受。

  在当前这个全民旅游的新时代,门票降价仅是第一步,提升旅游服务质量才是景区的生命线。旅游景区要主动告别“门票依赖症”,在提升服务质量上下功夫,进而推动旅游业向高质量发展,实现旅游业由“门票经济”向产业经济、小众旅游向大众旅游、景点旅游向全域旅游的转型升级。

  文/赵霞

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队