您所在的位置: 新闻>> 评论

低龄化整容 美好人生何须操刀过急?
时间:2018-09-14来源:红网作者:胡辉编辑:郭学薇

  孩子盲目求美、家长则为将来计——“拼娃”战场由辅导班转到了整形医院。新华社记者调查发现,在暑假,不少孩子都进行了外貌上的“微调”,割双眼皮、隆鼻、削下巴……整容呈现低龄化趋势。究其原因,也五花八门:“长得好看,就会得到更多优待”“美丽是一种早期投资,要趁早”“别人的孩子都做了,我家孩子也不能落后”。(9月12日《新京报》)

  “爱美之心人皆有之”。孩子们想通过整容拥有美丽的容颜,初衷是可以理解的。然而,越来越低龄化的整容却体现出了“只重貌不重内涵”的审美错误,折射出了家长防孩子“掉队”的焦虑意识。整容本是个人之事,无所谓对错,然而,将孩子博弈的领域拓展到颜值,却未免操之过急!

  整容低龄化,风险与副作用不可忽视。整容项目最好在18岁之后再做,孩子年纪太小,发育尚未完成,整容“要趁早”没有科学依据。反之,整容失败者比比皆是,让孩子冒险求美大可不必。可以预见的是,随着社会发展,整容技术不断提高,整容“等一等”或许更理智。况且,孩子们的审美观并未成型,待到他们成年审美观变了,岂不又要重上整容台?如此,低龄整容又岂不等同一场不应有的试验?

  更重要的是,盲目跟风整容,传递给孩子的消极意义更不可忽视。这是一种病态的审美观,也是一种错误的人生观。靠外貌获得优待,与奋发向上的精神和踏踏实实干事的作风是相悖的。让孩子迷信外表,认为靠漂亮的外表就能成为人生的赢家,这样的理念何其错误?轻则,让孩子陷入整容的漩涡,将一生的努力付诸于颜值追求。重则,让孩子过分关注外表而忽视内涵,影响交友、择偶和就业选择,让奋斗毫无价值,让心灵美成为空谈。

  其实,与其让孩子“跟风外表”,不如塑造孩子心灵。作为家长,不管如何焦虑,都不应该在外貌上动脑筋,忽视对孩子品德的塑造和内涵的修养。孩子们正处在求知的黄金时代,应知心灵美才是真的美,应知读过的书可藏在气质里,应知“人不可貌相,海不可斗量”。外表美迟早有年老色衰,唯有能力、素质与品德,才是我们真正受用一生的财富。在求学的年纪过度追求外表美,只是舍本逐末、主次不分。

  “美丽的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一。”虽然社会上总免不了“颜值控”,但是最后的成功不一定属于颜值。外貌焦虑的家长们何须“操刀过急”?与其让孩子在“外貌协会”盲目迷失,不如让他们在平凡中从容起航。要知道,外表或许能让人迈步更早,但内涵才能让人走得更远,走得更好。

  文/胡辉

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队