您所在的位置: 新闻>> 评论>> 网言常德

凝聚民心 迸发力量—— 三论更好完成新形势下宣传思想工作使命任务
时间:2018-09-13来源:尚一网作者:常德日报评论员编辑:郭学薇

    “船的力量在帆上,人的力量在心上。”

    对一个民族、一个国家和一个政党而言,要想开拓进取,惟有万众一心。要实现万众一心,惟有凝聚民心。纵观中国上下几千年历史,历代王朝从建立到强盛再到衰败,以无可辩驳的事实证明:一个政权的命运,不是由统治者掌控,而是由民心来决定。得民心者得天下,失民心者失江山,这个真理亘古不变。

    如何让党的政策变为群众的行动,让党心民意形成合力,让中国力量迸发磅礴之势?这是新时代,宣传思想工作的职责和使命所在。因此,在全国宣传思想工作会议上,习近平总书记把“聚民心”作为宣传思想工作的重要使命任务,强调要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来。民心是最大的政治。事实上,对于民心的力量,中国共产党有着深刻的感知。在领导中国革命的艰苦岁月里,中国共产党始终把宣传工作视为“革命运动的酵母”,一手拿枪杆子、一手拿笔杆子,把党的路线、主张、政策变成了苦难大众的行动力量。

    当前中国特色社会主义进入了新时代,我们正朝着实现“两个一百年”的奋斗目标前行。面对经济社会深刻变革,各种思潮风起云涌,我们离民族复兴目标越近、离世界舞台中央越近,就越需要通过思想舆论工作来影响、引导和教育人民群众,就越需要让全体人民在理想信仰、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。

    伟大的梦想,需要一个个小的梦想构成;伟大的成就,需要一个个小的成就累积。从全局看,实现民族伟大复兴梦想需要全国人民凝聚民心、迸发力量。从常德来看,实施开放强市、产业立市的战略部署,同样也需要常德人民凝聚民心、迸发力量。客观地说,常德经济社会发展近年来取得了令人瞩目的成就,人们群众对这座城市的认同感、自豪感、归属感、获得感愈来愈强,但我们也要承认,与人民群众对美好生活的向往相比,我们在住房、就业、就医、教育等方面还存在差距,还有不少群众有意见、不满意的“堵点”和“痛点”,这都需要我们宣传思想工作者既要坚持唱响主旋律、壮大正能量的立场,也要注重实践和方法,切不可视而不见、闻而不听、听而不语。要坚持以人民为中心的宣传导向,耐心细致地做好群众思想工作,把人民群众关注的热点、焦点引导到位、解释到位,促进问题解决到位,让全市人民真正人心齐、民心顺,释放推动发展的正能量。

    当前,开放强市、产业立市战略已深入推进实施一年之久,全市上下促开放、抓产业、盯项目、谋发展的氛围日益浓厚。各级宣传思想工作部门,特别是新闻舆论工作者要深刻领会开放强市、产业立市这个常德主旋律,围绕这个市委、市政府的中心工作、重点工作、难点工作造声势、营氛围、聚力量,多深入挖掘一批抓产业、抓项目的好典型,报道一批促进高质量发展的好做法、好经验,真正把全市人民的力量凝聚到开放强市、产业立市的战略部署上来,凝聚到团结一致推动常德经济社会发展的事业上来。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队