您所在的位置: 新闻>> 评论

从“抱摔”哥看自我情绪管理
时间:2018-09-10来源:尚一网作者:编辑:郭学薇

    本期主持 李雪芹

    新闻源

    津市一男子在等候红绿灯时,因嫌等候时间过长,竟“抱摔”路口临时设置的红绿灯。9月5日,民警将这名男子抓获归案。

    (9月6日《常德晚报》)

    冲动是魔鬼。最近,津市男子辛某松为自己的不理智,付出了被行政拘留5日和罚款的代价。他站在拘留所前的懊悔模样,和案发当晚的“潇洒痛快”,形成了鲜明对比。

    管理自己的情绪和行为,有的人很擅长,有的人却难以做到。记得小学课本里有这样一个故事:孩子很喜欢发脾气,常常不分场合和时间大哭大闹。他的父亲教他一个办法:每发一次脾气,就在小木椅上钉一颗钉子,气消了再把钉子拔掉。孩子照做了,几个月后,他发现这把椅子的表面已有了10多个小洞。父亲趁机引导:你的气消了,自己没事了,可是你发脾气对别人造成的伤害,却是永远也抹不去的。

    这个育儿故事折射出的人生道理,值得“抱摔”哥和我们每一个人深思。把红绿灯摔了,出气了,事情就结束了吗?恰恰相反,此举不仅给自己带来终身难忘的教训,也给别人带来隐患和麻烦。父亲在绕着弯儿让孩子明白,凡事应该多考虑他人的感受。一个人只有心里有爱,对他人有共情之心,善于换位思考,才会认真关照、反省自我的言行举止。

    “抱摔”红绿灯的辛某松,如果能正确排解与朋友吵架的不良情绪,或者在摔灯前想一想:我闯了红灯撞到别人怎么办?没有了红绿灯其他驾驶员经过会不会有安全隐患?但凡为他人多考虑一点,他都不会因为等不了2分钟,将重要的交通信号设施当作泄愤的对象一毁了之。

    理智是人区别于低级动物的重要特征。自我情绪管理不当的人,轻则难与人相处,不受欢迎,被人评价为“缺修养”,重则言行失控,破坏公序良俗,做出违规违法的事情,留下人生污点。不良情绪则是无数祸端的起源,有时候仅仅因为一句话没说好,引起家庭矛盾、邻里纠纷、同事失和……甚至因此酿成悲剧。

    古人云:“忍一时风平浪静,退一步海阔天空”,作为一个社会人,我们不仅要与他人和谐相处,还要遵守很多规则,呵护社会的公共秩序。只有管理好自我情绪,才有可能融入社会,拥有幸福的家庭、成功的事业、健康的人际关系。古往今来,圣贤们都是从自我修身做起,谦逊低调,宽容待人,并不断修炼,达到更高的境界。做事先做人,一个人如果连谨言慎行都做不到,是不可能在其他方面有建树、有突破的。

    所以,自我情绪管理绝不是关注小我的可有可无的心理课,它是每个人的人生必修课,也是终身常修课。小不忍则乱大谋,小细节造就大格局。让我们从情绪管理开始,不断提升个人修养,把握好自己的人生航线。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队