您所在的位置: 新闻>> 评论

呼唤更多的“草帽干部”
时间:2018-09-04来源:尚一网作者:编辑:郭学薇

    近日下乡,听一位老人说,如今干部队伍下乡,很少有那种过去经常看到的头上戴着一顶草帽,骑着一辆自行车的干部,现在的干部下乡,一般都是坐着小车子进村,到村委会坐上一会儿,和村干部聊一聊天,问一问村里的情况,然后就钻进车子打道回府。

    乡村田间地头难觅“草帽干部”不禁让笔者联想,如今一些党员干部下基层,总感觉和农民兄弟隔着一段距离,缺少一种和农民兄弟打成一片的亲切感,人下了村却静不下心、吃不起苦,比如烈日当空的酷暑天气里,一些干部晒个十来分钟就会觉得吃不消,如何能够和整天面朝黄土背朝天的农民打成一片?记得上世纪七八十年代,农村经常能够看到头戴草帽、骑着自行车的党员干部们,他们的模样看上去和农民兄弟没有多大差别,一下村就待上好几天,这些党员干部常常和农民一起到田间地头干农活,卷起裤腿和农民一起种地插秧,晴天一身灰,雨天一身泥,整天和农民兄弟打成一片,亲如一家。

    而眼下,却很难看到这样的场景,也许有人会说,如今交通发达,生活条件好了,戴草帽骑自行车下乡的做法已经过时了。可笔者却不这样认为,越是物质生活条件好了,艰苦朴素的优良传统千万不能够丢,更何况乡村振兴就是需要有更多不怕吃苦的“草帽干部”经常下乡,多和广大农民朋友同吃同住同劳动,多为振兴乡村出谋划策等。让农民兄弟感觉上级干部没有架子,所以才乐意向你靠拢,才会掏心里话,一起共谋乡村发展大业。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队