您所在的位置: 新闻>> 评论

村官变村霸实乃权力“变态”
时间:2018-09-03来源:红网作者:丽江的云编辑:郭学薇

  “村里的大小工程项目都被他把持了,谁上谁不上都由他一人说了算,引起群众恶劣反响!”近日,浙江省杭州市萧山区纪委监委通报了该区临浦镇临东社区党总支书记钟解明违规接受管理服务对象旅游活动安排、违规收受礼品礼卡等问题。(8月30日 中央纪委国家监委网站)

  俗话说,别拿豆包不当干粮,别拿村官不当干部。村官虽小,腐败起来的危害却很大。众所周知,显然,有的村官一心为民、踏踏实实走田地,摸民情,探出了适合乡村发展的特色路子,村民的日子也过得红红火火。而有的村官心术不正,骗取村民信任,走上村干部位置,一心为己、中饱私囊,找到了适合自己发展的腐败路子,引得民怨沸腾。

  毋庸置疑,村干部是党和国家方针政策的具体贯彻者,他们的所作所为被民众看得清清楚楚,一旦胡作非为对百姓的伤害也最直接。他们有了权力就敢在恣意破坏规则、随意垄断某些资源,将惠民工程项目夺在手中,牟取巨额利益,甚至不惜铤而走险。由此可见某些基层干部的权力任性程度,本身就法纪观念淡薄,还利用某些制度漏洞,办事不透明,集体事务不公开,就容易发生利用职务之便,打通规则壁垒、买通上下级的危险。

  村匪村霸的侵害了广大农民的切身利益日益严重,严重影响了基层社会和谐稳定。村匪变村官,危害不小,村民维护自身合法权益,走依法上访的路子,却因村官的恶意阻挡变得困难重重甚至遭受人身威胁伤害。为此,最高人民检察院《关于充分发挥检察职能依法惩治“村霸”和宗族恶势力犯罪积极维护农村和谐稳定的意见》,就是着眼解决农村干部为“村霸”和宗族恶势力充当“保护伞”的职务犯罪问题。

  当前反腐形式纵深开展,那些隐藏在偏远地区、基层地区的官霸匪霸严重阻碍当地发展进程,极易引起民怨民愤。最高人民检察院的意见就是要对侵害百姓利益的行为,发现一起、查处一起,使农村形成拒腐倡廉的社会氛围和高压态势。

  总之,严防村官变村霸,需国家从制度上发力,杜绝村官钻空子、以权谋私的空间,畅通民意直通车,让村官在民意下走出适合农村发展的共同致富路子,以制度促进农村党风廉政建设,维护社会大局稳定,为农村干部选举、农村和谐发展提供良好氛围。唯有如此,党员干部手中的权力才能真正用在为民谋福祉上。

  文/丽江的云

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队