您所在的位置: 新闻>> 评论

带病加班终于不再被表扬
时间:2018-09-03来源:红网作者:刘文可编辑:郭学薇

  日前,在中山六院麻醉科走廊的公告板上有一则特殊的“警报”:近期连续出现有职工在头晕、明显心悸等状态下坚持加班,在此给予慰问,但不表扬。随后在公告板上写下了身体不舒服时应该怎么做的温馨提示。这一则特殊的“警报”流传到网络后引起了广泛关注。(9月2日 澎湃新闻)

  近年来,关于医院工作者带病工作甚至过劳猝死的新闻屡见报端。网络上不乏有医生或者护士一边输液一边工作的照片,或者是打着石膏拄着拐杖为患者治病的照片,有时还会被冠以“最美医生”“感动××”的煽情词汇。的确,受客观因素影响,医生和护士的工作往往面临连轴转,又忙又累,所以极易积劳成疾,导致医不自医,猝死频发。

  然而,每次一有此类事件发生,其处理方式大多是:先慰问一番,然后再大肆表扬,号召大家向其学习。表扬的确值得表扬,医者,身扛救死扶伤大旗,以治病救人为己任,其爱岗敬业、废寝忘食的忘我奉献精神无疑是值得敬佩的。但学习是学习什么呢,学习继续“劳累过度”然后在猝死的道路上“前仆后继”吗?学习奉献是可以的,但前提是合理的奉献,过度劳累导致猝死,明显不在合理的范围内。

  有人说,在其位就得谋其职,选择了当白衣天使,就得有勇气承担后果。非常正确,每个人都必须为自己的工作负责。但是,是不是必须要以牺牲自己为代价?活着是人类的生存底线,在自然界中,我们首先是一个人,其次才是我们所扮演的社会角色。医务工作者也是人,他们也想健康地活着,同是血肉之躯,如何经得起长期高负荷的工作?他们救死扶伤,却保障不了自己生命安危,何其悲哀?

  本次中山六院麻醉科的特殊“警报”,显然是处理过劳工作的一股清流。医务工作者带病加班被慰问,但终于不再被表扬,让人欣慰。毛主席说:“我们为人民而死,就是死得其所。不过,我们应当尽量地减少那些不必要的牺牲。”不合理的奉献方式,不值得提倡。以后再有类似事件,还希望相关主管部门能和中山六院一样,既为因公废私点赞,又会反思管理机制。比起赞美,呵护更为迫切,切勿让检讨和反思再被讴歌和表彰所代替,以此才能逐渐减少同样的悲剧重演。

  文/刘文可

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队