您所在的位置: 新闻>> 评论

古装剧热炒野史,正史科普别滞后
时间:2018-08-24来源:红网作者:吴云青编辑:郭学薇

  最近有两部演绎乾隆故事的清宫戏正在热播,《延禧攻略》里把富察皇后视为“白月光”的乾隆,在《如懿传》里对“如懿”一往情深,这种设定让网友笑称“电视剧不能连着看”。令人联想起前几年流行雍正清宫戏的时候,雍正也在不同的电视剧里跟不同的女子谈着轰轰烈烈的恋爱。

  古装剧不是历史剧,上述几部说到底不过是披着历史皮的言情剧,不必要求它们完全忠实于历史,但它们对历史的附会越能自圆其说,将“野史”“假历史”深入人心的影响力就越大,客观上会给很多观众造成错误、混乱的认知,破坏公众的历史常识基础。影视传媒等行业在给予影视剧创作自由的同时,也不应对如此明显的副作用视而不见。附会历史的古装剧越是热播时,严谨的历史科普类节目越是不能缺位、不宜滞后。

  不要小看了古装剧附会历史的影响力。人在吸收信息时难免受到先入为主的心理暗示,假如对相关历史缺乏了解,也就缺乏辨别能力,很容易被这类剧带着跑。现在不少影视剧在制作上比较有精品意识,比如《如懿传》宣传该剧组在礼仪细节、服装造型上的严谨,这是好事;但遗憾的是,相当一些剧存在剧本层面的硬伤,包括历史、逻辑、常识等谬误,前不久就有几部古装剧的“中医梗”被指出错。

  《鹿鼎记》里韦小宝讲过一个撒谎的诀窍,就是多讲真实的细节,细节足够真实,整体的谎言更容易取信于人。古装剧也好,像《达芬奇密码》那样的伪历史小说也好,把历史细节与虚构情节完美结合固然体现了创作者的功力,让作品更加好看,但也确实更加考验观众和读者的判断力,稍不留意就会被“忽悠”住。当然,这绝不是说为了减轻作品对受众的误导,就不应该追求细节真实,只是在陈述这个客观存在的现象。有些文学、影视作品不可能摆脱依附历史的内容虚构,或许也不承担区分真实与虚构的责任,这正是文化宣传等部门该“出手”之时。

  电视台能不能适时播出一些关于清帝的纪录片?访谈节目能不能请来相关历史学家对热播剧里的矛盾之处做些点评?最近《延禧攻略》还带火了故宫里的延禧宫,据说不少游客“慕名而来”,这也是个正史科普的机会。说起来,古装剧热播之际,不仅是文化宣传单位“该”出手以正视听之时,也是一个对公众进行正史科普的绝佳机会。毕竟,热播剧调动了公众对那段历史的好奇心,传播效率比平时更有保障。

  文/吴云青

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队