您所在的位置: 新闻>> 评论

别让权力成为“第一作者”的代名词
时间:2018-08-24来源:红网作者:编辑:郭学薇

  中小学教科研是在中小学教育领域发现规律性、创立理论的创造性认识活动。令人痛心的是,中小学教科研(主要是课题)却充斥着虚假之风。除了被人诟病已久的临时抱佛脚式“写”课题,校长(书记)不动笔却成“第一作者”,也是一个公开的秘密。诚如《教科研成果署名的那些潜规则》一文作者所质疑的:没有具体研究,没有花费精力,因为有权,就可以署第一作者之名,就可以把人家的研究成果占为己有,这算不算剽窃呢?谁来治理这种现象呢?(8月22日《中国青年报》)看到这则新闻,笔者不禁发声:别让权力成为“第一作者”的代名词。

  当浏览期刊杂志的时候,当评职称的时候,人们是多么希望成为第一作者。因为第一作者,在创新性科研成果中贡献最大。同时,所带来的连锁效应和效果也最多。而某些中小学校长(书记)不动笔却成为教科研成果的“第一作者”,真是咄咄怪事。

  前苏联部长会议主席尼.雷日科夫,曾引用过的一句名言——“权力应当成为一种负担。当它是负担时就会稳如泰山,而当权力变成一种乐趣时,那么一切也就完了。” 新中国成立五年时,打江山的陈毅元帅,出于对权力的感悟,曾写有一首感事述怀诗《七古 手莫伸》。诗中指出了权力所必然带来的三大好处:即“威严、美色、推戴”。 权能变钱,古往今来几乎无人不晓;权能变成“第一作者”署名,则是教育系统腐败的新变种。

  “学高为师,身正为范”。中小学校长(书记)不仅是先进文化的传播者,更是师德建设的引领者。少数中小学校长(书记)不动笔却成“第一作者”,严重败坏了教科研风气。如果校长(书记)连基本的求真求实都做不到,又谈何以身示范、教书育人呢?建议各地在开展师德师风集中整治专项督查中,把校长(书记)不动笔却成“第一作者”作为重点督查内容,对肆意把人家的研究成果占为己有、不劳而获者予以严肃处理。

  文/王红峰

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队