您所在的位置: 新闻>> 评论

最后也是最美的风景
时间:2018-08-13来源:尚一网作者:木子编辑:郭学薇

    “亲戚或余悲,他人亦已歌,死去何所道,托体同山阿。”对于逝者,“死去元知万事空”,一支鲜花和一柳绿叶的陪伴,才是最自然的回归。但是对于生者,往往不惜代价为亲人料理后事,在市场化的道路上日渐形成了一个完整链条的“殡葬产业”,越走越远、越远越偏。

    那一头是与现代文明相左的殡葬陋习,这一头是蕴藏着无限“商机”的殡葬服务,相互拉扯出了传统殡葬的乱象丛生:违规土葬、乱埋乱葬、骨灰装棺再葬,修活人墓、豪华大墓,丧事大操大办、盲目攀比,搞封建迷信,殡葬服务违规经营、欺行霸市、黑中介盛行,让群众“不敢死”的感叹不断滋长,“死不起”成为一种难以承受之重。

    作为一项涉及民生的重要服务行业,“给生者以慰藉,使故者得安息”应是殡葬业的服务理念,但难以承受的生命之重,迫使人们不得不反思:如何扭转殡葬业乱象?关乎民众基本福利权的殡葬业管理如何更有成效?如何侧重殡葬的公益属性,有序推进殡葬业改革?

    根据民政部、国家发改委、公安部等9部门印发的《全国殡葬领域突出问题专项整治行动方案》,我市下发了关于引发《全省殡葬领域突出问题专项整治行动方案》的通知,将重点整治建造、出售(租)超规定面积墓穴(墓位)等10种违法违规行为。

    当此时,箭已上弦、水过崖口,唯有以猛药去疴的决心,解除思想观念的障碍,方能真正让殡葬行业的高压线充上“高压电”,真正摈除陋习、遏制殡葬乱象;唯有用刮骨疗毒的行动,刺破利益固化的藩篱,才能治好殡葬行业的“箭伤”,真正切除病灶、药到病除。

    每一个人都会走到人生的最后一站,希望这一站是鲜花、树木、水流,也是环保、文明、科学,那就是最后也是最美的风景。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队