您所在的位置: 新闻>> 评论

“邻避”养老院并非新闻,别佯装困惑
时间:2018-08-10来源:红网作者:易国祥编辑:郭学薇

  家住东西湖区花样城小区的不少业主反映,小区内2栋居民楼下几个商铺拟开办养老服务中心,今年6月份已经开始动工装修。这让不少业主心里犯嘀咕:如果真要在小区里建养老院,会不会影响到业主们的正常生活呢?该小区业主在长江网留言反映上述问题,其他业主和网友也纷纷留言表示反对,抵触情绪强烈,坚决不让工程继续进行。(8月8日《长江日报》)

  在小区建养老院遭遇“邻避”,这已不是新闻,倒是该项目负责人詹利民在业主的强烈抵制下一脸困惑,这才是看点。他说:我所有提供的服务都是民政局告知书中圈定的范围,我是替没有养老的人养老,没有老哪有小,这是一件合情合理合法的事情,没想到阻力这么大,为什么会这样?

  只要在百度里输入“小区建养老院遭反对”,这样的事例有一大排,前两年主要发生在深圳、广州,上海曾有某养老院项目被居民打出“死人院滚出去”的横幅,最近的一起是今年4月,在合肥市铜陵南路与太湖东路交会处,一正在施工的养老机构项目,因业主抵制被叫停。作为专业养老机构的投资者,不可能对业内行情不作点可行性论证就蓦然开工,这正是笔者所说的这起养老院被“避邻”的看点。

  “老吾老以及人之老”,引进社会资本举办养老福利事业,上为国家分忧,下为百姓解愁,这当然没错,但道德优势不具备天然合理性。该项目负责人是否以为秉承着孝老的道义,不管不顾地开工,一旦受阻又十分委屈地不解?依笔者看,他未必不知道,小区内建养老院不会那么简单,不过是抱着那种“干起来再说”“先斩后奏”的惯常想法,妄图生米煮成熟饭,结果煮成了夹生饭。

  武汉大学社会学教授周运清针对此事说,目前社区兴建养老服务中心是国家养老战略的大趋势,社区应该做好群众的思想工作,养老不是哪一家的事,而是每个人的事,这是我们每个公民应该有的担当。问题是,根据报道看,这里动工装修前,没有谁对小区业主进行公示或告知,更没有人进行宣传解释,这才让不知情的业主犯起了嘀咕。倒是后来经过记者和物业负责人的解释,部分花样城小区的业主对养老服务中心表示理解,但希望不要影响小区居民的正常生活。

  根据《武汉市养老设施空间布局规划》,到2020年,实现每个中心社区建成一个养老院,使全市养老院达到316个。这预示着全市在未来两三年内,小区建养老院会更多,还会有再次遭遇抵制的事发生。对于每个社区每个公民事先进行这样的教育,不仅是一个小区的事,更不会只是养老院机构的事,应该以主管的民政部门为主,对辖区居民开展一场广泛的宣传与养老专题教育,要理直气壮地声明建不建养老院事关人道尊严和社会和谐,是每个公民的责任。要倡导和确立一种理念,小区是一个人从小到老的归宿,没有谁应该被拒绝在外。

  同时,要确实处理好小区建养老院带来的各方面的利益矛盾,养老将是一项庞大的社会事业,开发商今后新建楼盘,是否将配套养老设施,同教育、卫生设施一样规划和建设,而不是现在这样“打补丁”的嵌入模式。事先的设计一定更具合理性,而事后的改建,难免有侵占或挤点其他空间的可能,那不怪业主们犯嘀咕和抵制。对于谁都会想到的“养老院免不了有老人去世,经常会有灵车、黑纱、鞭炮和哭声”,作为现代都市,完全应该也能够将这类丧事统一移出小区,到指定地点办理,最大限度地保证小区其他居民的正常生活不受影响,小区环境与品质不被降低。

  文/易国祥

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队