您所在的位置: 新闻>> 评论

文明见于细节
时间:2018-08-09来源:尚一网作者:编辑:郭学薇

    时下,汉寿正在全力创建省级文明县城。文明见于细节,市民素质高一分,城市形象美十分。这就要求每个市民树立强烈的责任意识,从我做起,从言行举止的细微之处做起,做一个符合文明城市形象的市民。

    怎样才能成为一位文明的使者,如何才能在文明县城创建中不当看客,积极参与到创建中来?窃以为,以下几点是应该尽力做到,并形成习惯、自觉的。

    做文明市民,就要从一点一滴做起。摒弃陋习,不随地吐痰,不在公共场所吸烟、大声喧哗,不闯红灯,不开英雄车、斗气车,不踩踏草坪,不乱扔垃圾,不乱贴乱画,不乱摆摊设点,不占道经营,不做有损他人利益及健康的买卖经营。

    做文明市民,就要做文明礼仪的实践者。认真践行爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献的公民基本道德规范,积极践行社会主义核心价值观,倡导尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结的家庭美德,在单位做文明职工,在社会做文明公民,在家做文明成员,让城市文明因市民的文明而绽放光彩。

    做文明市民,我们就要树立美好的情感,把服务社会和他人当做应尽的责任。关爱身边的困难者,为他们提供力所能及的帮助;积极参加志愿者服务活动,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者服务精神,积极奉献社会,提升个人素质;树立城市主人意识,积极主动参与城市管理,对不文明行为进行劝阻、制止;向先进典型看齐,学习道德模范,争做文明市民。

    我想,这些细节你我他,大家都做到了,文明之风就会吹拂大地,社会就会更加美好,人人都会感受到文明带来的温暖。但愿,文明从点滴做起,从自身做起。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队