您所在的位置: 新闻>> 评论

工作交接要“交事”更要“交心”
时间:2018-08-09来源:红网作者:王攀编辑:郭学薇

  工作交接,是行政事业单位工作人员都会遇到的一件事情,无论是人事变动或者离任退岗,单位领导都会一再强调“工作必须要交接好”。

  然而,当前有一些干部,在工作交接时纯粹是“拍拍屁股走人”,有的只是简单和接任者交流几句甚至在电话里就草草了事,特别是交接推进比较困难的工作时就好像手中的工作是“烫手山芋”一样,简单地说下注意事项就如释重负一般走人了事,接任者在推进时有什么问题寻上门更是推诿搪塞。

  负责的同志在工作交接时,会列出一份详细的“工作交接清单”,并当面和来接任的同志说明该工作的性质、注意事项、当前待完成的工作和今后一段时间的工作规划等等,还叮嘱接任者有困难可以联系,至此,工作便“完美”交接了。这也是当下最普遍的一种工作交接方式,不仅交了“事”,也交了“责任”。

  其实,工作交接,应不仅限于“交事”,更要认真的“交心”。何谓“交心”,就是要在工作交接时对工作的经验方法、环境氛围、拓展范围向接任者以“交心谈心”的方式进行交流沟通,以便接任者更好更快地熟悉和推进工作,并在工作中不断成长。

  每项工作都有自身的特殊性和个人长期在此项工作推动中形成的“工作模式”。一项工作干久了,肯定也有积累下来的经验教训,经验能有效促进工作,教训也能让接任者少犯同类似的错误,少走弯路。“授人以鱼,不如授人以渔”,工作交接也是一样,要有“交事”不如“交智”的理念,而不是把好的东西都藏着掖着。工作交接时的“交心”,交接者应当多传授经验方法,接任者就能更容易的“上手”;而在工作中出现的一些失误和错误也不能“避而不谈”,因为前者出现的失误或者错误往往就是后者的“后事之师”。

  工作环境氛围和拓展面也是“交心”的重要内容。在怎样的环境氛围里工作,对工作有效开展有很大的影响,交接的同志应该主动向接任者说明当前工作氛围,比如介绍领导同事的特点和部门各科室的职能、单位整体运行情况、办公周边交通环境等等,让接任者能很快熟悉工作的氛围和环境,在身心上快速地融入团体。同时,交接的同志还应向接任者说明工作的拓展面,比如工作涉及到的一些重要部门、重要服务对象和有利益关系的人与事等,这样既让继任者熟悉了工作开展需要对接哪些部门和人,也为接任者铺上了一条平坦的路。

  总而言之,工作交接不是小事,必须以高度的责任感来对待,在“交事”的同时更加注重“交心”,这样既是对自己以及所从事所钟爱的工作负责,也是对接手这份工作的同志关心和激励。

  文/王攀

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队