您所在的位置: 新闻>> 评论

最先“溺亡”的是我们的敬畏之心
时间:2018-08-09来源:红网作者:赤松子编辑:郭学薇

  最近几天,很多青岛人的朋友圈被一条寻人信息刷屏了。一对跟随母亲从北京到青岛旅游度假的8岁双胞胎姐妹,8月5日下午在青岛西海岸新区万达公馆南侧海滩走失。遗憾的是,8月6日小姐妹的遗体被先后找到,据初步认定,均为溺亡。

  据小姐妹的母亲描述,她只是低头看了下手机、发了一条朋友圈,两个孩子就不见了。刚开始针对这一点,广大网友口诛笔伐,认为这又是一起因为玩手机而酿成的悲剧。不过,很快就有网友出来提醒,我们在不知不觉中忽略了海里的隐形杀手——离岸流。

  据了解,离岸流又被称为回卷流,是一股射束似的狭窄而强劲的水流,它不可预见,隐蔽性极强,总是突然出现,将人“吸”进大海,十分危险。可是,很多到海边玩耍、度假的人,事先根本就不知道有这么一回事,更不用说去采取措施,防患于未然了。

  在人类科技高度发达的今天,我们可以通过各种技术手段规避绝大多数来自大自然的威胁,但终究不是全部。令人担忧的是,有很多人似乎已经产生了错觉——人类已经战胜了大自然,完全可以随心所欲、为所欲为。事实上,因为对自然没有敬畏之心,从而忽略了旅途中可能会遇到的危险,最终酿成悲剧的例子不胜枚举。有三五结伴,私自进入没有经过开发的山区“野营”的;也有偷偷摸摸来到无人看管的江河、湖泊游泳的;更有组团进入无人问津的溶洞“探险”的……

  如果能够对自然保持敬畏之心,来海边玩耍之前我们就会事先去查找、了解一些相关的安全注意事项。这在网络高度发达的今天,其实并不难做到。如果能够对自然保持敬畏之心,我们就不会放任几个孩子独自在沙滩上玩耍,而自己坐在不远处玩手机,偶尔抬头看一两眼。如果能够对自然保持敬畏之心,在酒店里、海滩边,我们就可以放上更多的宣传手册,告知游客在海边游玩所需要注意的事情。

  悲剧已经发生,希望我们不要单纯地做一个“吃瓜群众”,而是能够引以为鉴,对自然多一些敬畏之心——监管部门多一些责任心,游客多一点防范心,所有人共同努力,防止悲剧重演。

  文/赤松子

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队