您所在的位置: 新闻>> 评论

“外卖菜肴包提示”别再遮遮掩掩
时间:2018-08-09来源:红网作者:周军编辑:郭学薇

  你有没有想过,自己点的外卖并不是现场炒制,而只是用一个真空菜肴包加热而成的?近日,记者走访了在美团、饿了么平台上销量靠前的外卖门店,发现大量外卖点都没有食堂,而是在使用菜肴包:有的搭配使用,有的则是全部使用。(8月8日澎湃新闻)

  外卖制作与菜肴包紧紧捆绑在一起,这无疑颠覆了很多人对外卖的传统认知,至少之前对“新鲜加工”很少质疑过。所谓防腐防霉防安全,却也防不住外卖使用菜肴包,这让不少受访者直呼受骗。消费者之所以对外卖使用菜肴包的反应如此强烈,与信息不对称、商家的遮遮掩掩有着直接关系。不论何种买卖,最该讲究的是真诚透明,否则,就会让人感觉被蒙在鼓里,心里难迈“被忽悠”这道坎。

  诚然,于商家而言,在网络订餐时效要求高、集中时段餐品走量大的情况下,只要卫生许可达标,提前制作好外卖,再通过菜肴包真空包装储存,也不失为一种应对之策。再则,从人力和方便的角度出发,经营者使用菜肴包加工外卖,也在情理之中。但问题就在于,商家的这一操作,超出了一般大众的了解,却未对餐品进行完整、准确告知,至于其是否涉嫌侵害消费者知情权,还需进一步商榷。

  实际上,对于这件事,舆论的关注点不应一直停留在外卖使用菜肴包本身上,应更深入地探究菜肴包可能带出的其他“污泥”上面。比如,新闻报道的一些高销量网红店,实际店面不足10平米,而“餐食加工区”更是躲在暗处,有的甚至连厨房都没有,云云。显然,菜肴包的出现让经营者可以在店面之外,甚至是家中加工包装餐品,再搬运到店铺售卖,这其中衍生出的食品安全、卫生状况、防疫环节、厨师健康等问题才是最关键的。

  虽然法律只对食品安全、生产日期、保质期等作出明确,而对加工工艺、制作过程未作强制规定,这并不意味着网络餐饮可以随意钻法律的空子。因此,食品卫生部门就要和包括美团、饿了么、滴滴点餐等在内的一些网络订餐平台联起手来,加强线上审核和线下验证,尤其对在店面之外加工外卖的网店要严打严惩,对一些无餐饮经营资质、卫生不达标、食品加工不规范、经营作假的店铺及时清理下线,把“黑作坊”“三无”餐饮拦截在线下,尽可能做到网络餐饮“线上线下一致”。

  网络餐饮店铺晴朗了,加工过程更加透明了,消费者也可尝试接受外卖菜肴包,对在保质期内的食品也不必过分抵触,毕竟每一种业态都有它的特殊存在现状。但前提是经营者要把使用菜肴包的情况摆在明处,在菜品介绍中说明,让消费者明白消费、自由选择,这也是树立商家信誉,赢得消费者信任与信赖的重要一环。

  文/周军

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队