您所在的位置: 新闻>> 评论

文明养狗“立规矩”更要“守规矩”
时间:2018-08-08来源:红网作者:罗定坤编辑:郭学薇

  时下,城市养狗越来越多,遛狗成为街头一景,与此同时,流浪狗乱窜,犬声扰民、狗粪污染、宠物狗咬人等现象时有发生。为此,一些城市积极探索规范和治理养狗举措。(8月7日新华网)

  如何文明养狗,一直以来备受人们关注。记得前几年,有一家媒体开展过关于“狗患?人患?”大讨论,关注度之高、参与人数之多是前所未有的,当时对如何管好自家狗起到了一定的引导作用。

  时至今日,城市养狗蔚然成风,出门遛狗成为人们新时尚。但人们在享受快乐的“狗生活”同时却带来了不少的安全隐患。为此,各地积极探索规范和治理养狗举措,为文明养狗“立规矩”,诸如山东济南“养狗计分制”、专门研发App;青海西宁明确规定40种烈性犬只、高61厘米以上犬只禁养;湖北武汉拿出了违规养犬将被纳入失信名单的举措;湖南长沙拟发布养犬管理条例,狗狗将戴“电子身份证”等等……尽管各地“规矩”各有不同,但重点都是突出“文明养狗”。

  “文明养狗”,关键在于“管人”。把养狗带来的不文明或扰民现象完全归罪于狗是不公平的,狗的主人的素质影响着这类家畜的文明,常言说狗仗人势,疯狗咬人,人应该负主要责任。已经有不少的人逐渐认识到,“狗患”不是狗之患,而是“人患”,是人的意识娇纵了狗,治理“狗患”的关键在于加强对狗的主人的约束和管理,增强狗的主人的社会公德和法律意识相当重要。

  没有规矩不成方圆。之前,一直有人呼吁文明养狗法规尽早出台,现在就应该让这些“规矩”迅速刮起文明养狗之风,劲吹城乡每一个角落。还有,既然立下了“规矩”,狗主人就要“讲规矩”,如果一个人连“规矩”都不讲,最起码是一个不合格的狗主人,更谈不上是一个合格的公民。

  窃以为,文明养狗“立规矩”更要“守规矩”。狗主人切实做到与狗和睦相处的同时,要随时随地管好自家的狗。社会上对一些流浪狗、疯狗不要采取一味地捕杀,甚至斩尽杀绝,要采取行之有效的措施进行集中收养和管理。相关部门对养狗不文明行为和狗咬人现象要依“规矩”办事,一视同仁,不留后患。只要大家都“守规矩”,文明养狗、遛狗就会真正成为城市一道靓丽的风景线。

  文/罗定坤

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队