您所在的位置: 新闻>> 评论

“电动车闯红灯担全责”是堂生动的普法课
时间:2018-08-06来源:尚一网作者:编辑:郭学薇

    最近,在常德城区发生一起电动车与机动车相撞的交通事故,市公安局交警支队直属一大队事故处理民警对电动车车主朱某依法下达了负交通事故全部责任的事故认定书,朱某不仅要自己掏钱治伤,还要赔偿受损的小车车主。

    (8月3日《常德晚报》)

    随着电动车的普及,马路上电动车与汽车发生碰撞已经不是什么新鲜事儿。在事故的理赔问题上,很多电动车驾驶人认为,自己是弱势的一方,理应得到赔偿。然而,常德交警的此次事故认定,算是颠覆了许多人头脑里的固有认识。诚然,在道路交通环境下,与钢铁铸成的机动车相比,非机动车驾驶人或行人是经不起碰撞的弱者。但我们仔细想想,如今之所以电动车违法频繁、事故频发,很大原因就在于驾驶人的“弱者受保护”心理。他们低估了违法的风险。

    而这种观念的产生,与目前对电动车的监管缺乏可操作性有莫大关系。被归于非机动车的电动车上路,并不需要上牌,驾驶人也不需要持证驾驶。面对其违法行为,交警存在违法行为锁定难、车辆查控难等问题。在电动车的车速已比肩低速行驶的机动车的当下,说到底这还是与电动车的法律地位模糊不无关系。当电动车与机动车发生交通事故,即便机动车没有违法行为,人们也习惯性认为机动车应当赔偿,理由是机动车一方有保险,反正赔偿也不用车主出钱,导致部分电动车驾驶人更加有恃无恐。

    然而,针对这次市城区电动车闯红灯与机动车相撞的交通事故,市公安局交警支队民警在走访事故当事人和调阅路口监控视频后,依法做出了电动车车主负事故全部责任、机动车车主不负事故责任的责任认定;用活生生的实例告诉大家:谁违反规则谁承担风险,谁破坏秩序谁付出代价。在交通法规面前,并没有弱者和强者之分,只有守法与违法之别,行人和非机动车如果因违法导致交通事故,同样要承担违法行为导致的事故责任。

    觉得不理解的市民,可以看看《中华人民共和国道路交通安全法》第38条的规定:车辆、行人应当按照交通信号灯通行;遇有交通警察现场指挥时,应当按照交通警察的指挥通行;在没有交通信号的道路上,应当在确保安全、畅通的原则下通行。这次事故,由于电动车驾驶人未遵守信号灯通行,造成交通事故自然要负全责。

    交警执法,对机动车、非机动车、行人一视同仁,依法处罚各类违法交通行为当事人,不对非机动车、行人“法外开恩”,可以“逼着”市民提高交通安全意识和守法意识。常德交警的此次事故认定,堪称一堂生动的普法教育课!

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队