您所在的位置: 新闻>> 评论

如何给火爆的代写作业降温?
时间:2018-08-06来源:红网作者:维扬书生编辑:郭学薇

  正值暑期,中小学生的假期作业代写业务正在成为当下的热门生意,在各大网购及社交平台上线。这些原本属于孩子们的课业任务,摇身一变竟成了可以网购快递的商品,更成了“写手”们的“摇钱树”,引发不少学生家长和老师的担忧。(8月5日新华社)

  暑期过半,开学在即,老师布置的作业还没有写完,疯玩了一个多月的小伙伴们开始为未完成的暑假作业发愁,不少学生选择花钱在网上找人代写。这几年网上代写生意一年比一年火爆,已成不争的事实。

  代写作业生意,赚的是学生的钱,给代写作业降温,首先从学生做起。暑假作业是让学生温故知新的一种课外作业,当然需要学生亲力亲为,如果找人代写,暑假作业也就失去了存在的意义。找有人代写,学生会变得越来越懒,学习成绩也会越来越差。如果从小就养成遇事“抄近路”的习惯,如何培养起正确的人生观和价值观?

  给代写作业降温,学校老师责无旁贷。这就要求老师布置暑假作业,不但要考虑作业的量,更要考虑作业的质;不但要兼顾学科平衡,更要兼顾学生休息和兴趣;不但要布置书面作业,更要适当布置社会实践性作业。暑假作业要注重学生的身心健康发展,坚持个性化和多样化,让学生有能力、有兴趣去完成暑假作业。尤其重要的是,既然布置了作业,就要做到有布置有检查,不能因为新学期开学有新的教学任务,就将暑假作业收上去后束之高阁,暑假作业完成情况、对错情况都要对学生有个交代,有的学校在开学初围绕暑假作业组织一次考试,以此倒逼学生重视暑假作业,这种做法就很值得借鉴。

  给代写作业降温,家长也不能置身事外。学生找人代写,花的是家长的钱,如果家长不知情,说明家长平时对孩子关心不够,如果家长知道孩子找人代写而不及时制止,无疑是对孩子弄虚作假的纵容和支持。教育无小事,事事皆大事,家长在放假之初就与孩子一道制定暑假学习计划,把暑假作业进行分解,按时推进,并跟踪检查。家长要把孩子的品德和诚信教育作为必修课,从教会孩子认真对待自己的暑假作业开始,教育孩子诚实做人,踏实做事。因为找人代写作业,会让孩子产生懒惰和侥幸心理,养成蒙混欺骗的习惯,不利于孩子的长远发展。

  有需求,才会有市场。只要学生、老师、家长共同努力,向网络代写平台齐声说“不”,代写作业的虚火自然会降下来。

  文/维扬书生

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队