您所在的位置: 新闻>> 评论

“悬赏打狗”不是根治狗患的正确选项
时间:2018-08-06来源:红网作者:张维编辑:郭学薇

  近日,合肥经开区芙蓉路翠微苑小区业主发现了一个奇怪的“物业启示”,该启示上传到网上后引起网友热议。尤为引人注意的是,文中特别备注:物业悬赏打狗,一条狗1000块,提狗到物业拿钱,个人安全自负。(8月4日《安徽商报》)

  不得不说,居民按时足额缴纳了物业费,物业公司就有权力和义务来保证小区居民人身和财产安全。小区出现流浪狗到处乱窜,一旦居民被流浪狗咬伤,必然要找物业买单。就像日前,江苏镇江某小区的一居民被流浪狗咬伤,当地法院通过运用危险责任的归责原则,终审判决小区物业为流浪狗买单。

  但是,从严格意义上讲,物业公司为流浪狗买单也是极为不合理的。根据《物业管理条例》的规定,物业按照服务合同的约定,提供相应的服务。可在这些相关的合同约定,并不存在驱逐流浪狗这一项。再说,流浪狗又是神出鬼没,物业工作人员也防不胜防。更为关键的是,现在小区养狗者也不少,你说哪是有主狗,哪是流浪狗?让人难以区分。

  因此,笔者认为,物业“悬赏打狗”也是不得已而为之的下下策,特别是在明知有流浪狗要伤人的情况下,他们就更愿意花些钱来买居民的平安。可在笔者看来,物业“悬赏打狗”不是根治狗患的正确选项。

  首先捕杀流浪狗是一个带有暴力和血腥的不文明方式。假如有人为了得到不菲的悬赏,不惜代价把流浪狗追赶的四处逃窜,伤及无辜群众,或是自己也遭到伤害,恐怕就事大了。其次,擅自捕杀流浪狗也易引发矛盾纠葛和冲突,特别是对那些爱狗爱得痴迷的人来说,你不要说当众打死狗,就算将狗运到屠宰馆、进餐馆,他们都要与之对峙、闹纠纷和摩擦。

  由此,笔者认为,根治小区狗患,一方面要依靠居民,特别是爱养狗的居民,要看好自家狗,不让狗到处乱窜;另一方面是各地应设立流浪狗收容所,防止无主狗伤人。即便已经出现流浪狗伤人,我们也不能擅自打狗,而应该把根治狗患的事情交给警方来统一处置。只有这样,才不至于让事态进一步扩大,殃及无辜。

  文/张维

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队