您所在的位置: 新闻>> 评论

光盘放射的“光”不光在盘里
时间:2018-07-23来源:尚一网作者:编辑:郭学薇

    7月18日中午,市城区武陵大道与建设路交会处附近一家素食自助餐厅,市民在吃完盘中食物后领取到了“光盘优惠券”。据餐厅负责人介绍,赠送优惠券主要是提醒市民不要浪费粮食,响应全市“光盘行动”的号召。

    (7月20日《常德晚报》)

    时至今日,“光盘行动“的意思不需要解释,大家早已耳熟能详。不少人在政府没发出号召之前就已经开始了行动,更多的人则是积极投身创建文明卫生城市的潮流中,养成了文明用餐、减少和杜绝浪费的良好习惯,餐毕打包也习以为常,渐成风气。

    然而,扫视大小餐桌,不仅浪费的现象仍然存在,而且大手大脚的毛病在日常生活的各个层面也都时有暴露。喊了多年的“光盘行动”到现在还是少不了“号召”,说明市民自觉和自律的文明素养尚未完全根植于心。

    《读者》选发过一篇曾在德国留学的海归写的文章。文中记述了一件令他终身难忘的事情:留学期间,这位海归与最要好的德国同学一起出游,途经一个小镇时进了一家餐馆。食物端上来后,两人都觉得味道实在不敢恭维,他勉强吃了两口就放弃了,而德国同学边吃边劝他把食物吃掉,他笑笑没响应,结果德国同学居然一口一口把盘子里难吃的东西消灭得一干二净。更没想到的是,出了餐厅之后,德国同学礼貌而坚定地对他提出断交,理由是不能跟浪费食物的人做朋友。他寻思友谊的小船哪能说翻就翻,说什么也要尽力挽回,但德国同学态度异常坚决,并且告诉他,二战后,战败的德国经历过物质极度匮乏的时期,长辈们对忍饥挨饿的刻骨铭心,让他们领悟了食物的来之不易,德国人对任何浪费行为都不能容忍。想起德国同学远去的背影,他始终无法平静。

    同样是二战战败国的日本,也承受过因为发动侵略战争而带来的惩罚,尝尽了物资短缺的苦果。至今,哪怕早已成为最发达的国家之一,日本人依旧保持着对食物的极度珍惜,甚至珍惜到近似变态的程度。

    外国评委在评价诺贝尔文学奖得主莫言的作品时,就特别强调了莫言对“饥饿”的描写,超出了已有诸多文学名著的水准,给人留下的是锥心刺骨的印象。

    我们的父辈忍饥挨饿的贫苦岁月,相距今日并不久远,解密公开的资料也让我们直观了解到了当年触目惊心的人间悲剧。但两相比较,在对待食物的感情和态度上,我们的父辈没有像德国和日本的家长那样反思到骨髓里去,没有像他们那样,将生存的深刻体会以类似基因遗传的方式浸入到后辈的灵魂深处,并以世世代代的教育和传承,让子孙们对食物满怀敬畏,不敢有丝毫糟蹋和浪费。

    不需讳言,我们对一些问题的认知和看法的确有比较顽固的视角,在很多国人眼里,既然自己曾经受过苦,那么只要有机会就得加倍地补偿回来,尤其不能让孩子再受同样的委屈,并且这种“恶补”心理在物质极大丰富以后得到了普遍的释放,加上中国人讲究“面子”,哪怕省己待客也不能给人“小里小气”的印象。于是,中国式的餐桌浪费与抢购奢侈品的疯狂一并演变成了饱受世人诟病的靶子。伴随资讯传播便捷的快速发展,炎黄子孙不可避免地被贴上了一连串不大光彩的标签。这显然与物质文明和精神文明共同建设的要求不符,也不是我们本身愿意看到的样子。因此,持续倡导“光盘行动”,其意义除了反对浪费,更多是希望能够借此唤起公众对理性行事的觉醒。

    40年改革开放,我们的国家取得了举世瞩目的成就,但离全面实现小康的目标尚有距离,还有数千万人口亟待解决温饱走出困境。大力提倡“光盘行动”,尽力减少资源消耗,是对供养人类的地球的善待,也是对挣扎在贫困线上的同胞的体恤。衷心希望不需要政府再作“号召”的日子早日到来。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队