您所在的位置: 新闻>> 评论

监管街头小馆再严都不为过
时间:2018-07-17来源:尚一网作者:王钦编辑:郭学薇

    从6月开始,市食品药品监督管理局组成10个现场督察小组分别对武陵区、鼎城区、常德经开区及柳叶湖旅游度假区内所有涉及食品安全的生产经营单位以及药店、诊所、保健品店、化妆品店进行督察。近段时间,市食药监管局将对照国家卫生城市标准和暗访评价标准开展全面督察,防止问题反弹。(7月12日《常德晚报》)

    “民以食为天,食以安为先”,食品安全话题总能触及人们敏感的神经。街边、车站的小餐馆成为食品安全监督执法的重点,为解决市民日常生活中的食品安全隐忧,走出了可喜的一大步。然而,就目前食品安全形势来看,要管好与广大市民日常生活结合最紧的小馆子,还得在“严”字上继续下大功夫。

    随着人们生活节奏的加快,方便实惠的街头小馆随即成为广大上班族、打工族以及低收入人群消费快餐的首选。但是这些小馆子却存在很多食品安全隐忧:从业牌照不全,从业人员卫生知识缺乏、自律性差,原料、辅料的质量得不到保证;经营场所缺少必要的卫生设施,生产工具和设备落后,没有必需的消毒设施,无上下水设施;周围环境污染严重,经营人员的疾控意识不强等等,相比已被严密监控的大型餐饮场所,这些小馆暗藏的隐患,甚至一度成为了食品安全监管的死角。

    另一方面,随着人们生活水平的提高,一些大打“洋气”“小清新”“小资情调”牌的小馆也层出不穷。但是某些看似精致、“高大上”的小馆,开口创业、闭口创意,动辄美加北欧、言必称东京上海,但私下里却存在着原料来源不明、无证无照经营、从业人员无健康证等多重问题,与街头无良小贩并无二致。这种貌似清新的小店观感上有较大的迷惑性,职能部门和消费者关于食品安全的警惕性往往容易被它们伪高端的外表所蒙蔽。

    小馆子存在的食品安全问题要切实管好、管住却并不容易。由于从业人员往往是以此谋生的草根阶层或者初入社会的青年创业者,消费群体也仅仅是图个方便、便宜或是新奇、时尚,对小馆子的监管,要么被“砸人饭碗”的道德审判所裹挟,要么被“你情我愿”的随意态度所漠视,常常让监督执法陷入尴尬境地。

    那么面临如此窘境,是不是就得放松监管呢?答案必然是否定的。

    食品安全哪怕是1%的失误和事故,对社会民众而言就是100%的危害。对不法经营者必须实行零容忍。值得强调的是,若是一个人的饭碗,是通过向他人饭碗里“投毒”换来的,那这个凌驾于他人生命安全之上的“谋生权”合情、合理、合法吗?所以,从严实施食品安全监管与“砸人饭碗”根本不是一回事,也毫无混为一谈的逻辑基础。而从另一个角度看,严格把关了小馆子的食品安全问题,让害人害己的无良行为无处遁形、无处生肌,更是对正直谋生、阳光创业的行为的保护,是对真正服务社会的创业者的支持。

    真诚希望,在老百姓最常出入的小馆子里能更多地看到食品安全执法者的身影,让每一位朴素生活的平凡百姓,在最基本的健康权、生存权上,都能得到最严格、最长效的保护。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队