您所在的位置: 新闻>> 评论

盘活闲置农宅正当时
时间:2018-07-17来源:尚一网作者:吴琼敏编辑:郭学薇

    从本报7月9日一版获悉,我市农民合作社创新模式求发展,桃花源旅游管理区汤家山村注册农宅合作社。无独有偶,早在2月13日《潇湘晨报》报道了农宅合作社改闲置农宅为艺术客栈的新闻,说的是邵阳市绥宁县插柳村尝试农宅合作社,原本闲置的农宅经过盘活,变成了养眼的风景、赚钱的资产,丰富拓展了乡村旅游项目,增加了农民的收入,使扶贫由“输血”变成了“造血”。

    2015年以来,笔者到过全市80多个村庄,每个村都有不少闲置的农宅。有的是因外出打工农宅闲置,有的是因新盖楼房原平房农宅闲置,有的是因老人离去子女在城里有房祖上农宅闲置。全市有多少闲置的农宅虽没有数据考证,但只要到农村走走,就能看到每个乡镇、每个村组都有不少农宅空空如也,没有人住。

    俗话说,房子要住,不住人坏得快。这是因为没有人住的房间,一般都会门窗紧闭,空气不流通,光线昏暗,在这种情况下,气体就会变质,积淀的浮尘也会滋生出各种微生物,布满在房间的每一个角落和各个家具、建筑材料上,慢慢地腐蚀一切。

    农宅经营是一种农民合作社新型模式,主要是充分利用农村闲置房产资源,鼓励农户以宅基地使用权及农房财产权入股发展农宅合作社,开展民宿民居服务,通过设计合理的利益联结机制,拓展发展模式,增加农民收入,壮大农村集体经济。

    农宅经营无疑是一种好的经济模式,在实施乡村振兴战略的今天,闲置农宅是该盘活了。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队