您所在的位置: 新闻>> 评论

农村环保不只是“两个委员”的事
时间:2018-07-11来源:红网作者:周志宏编辑:郭学薇

  江苏泰州市姜堰区在各村设立环境保护委员和生态文明委员,建立日查、月报、季结、年考工作制度。每天巡查村庄河塘、沟渠水质有无异常,企业、作坊气味有无异常,农田、洼地有无乱倒垃圾等,是“两个委员”的工作职责。而“两个委员”的设立及相关制度保障,为村(居)一级抓环保、管环保“上紧了发条”,将环境保护责任传导到基层“神经末梢”。(7月7日《人民日报》)

  在环保领域,源头治理往往能立竿见影,事半功倍。实行全民共治、源头防治,动员最广泛的力量,将环保问题发现在初始阶段,解决在萌芽状态,有助于打好打赢污染防治攻坚战。该区张甸镇严唐村环境保护委员高小萍,最近在日常巡查时发现,程某擅自将装着废油的油桶挖坑填埋。她当即制止并将相关情况向当地政府和环保部门报告,环境执法人员第一时间到现场拍照、采样,并将案件线索移送区检察院、区公安局。目前,公安部门已立案侦查,案件正在进一步调查中。

  设立“两个委员”,每个月将当月发现的环境违法行为、化解的环境信访梳理上报,每季度由分管镇长开会通报,年底由环保部门进行考核。村里有没有新建违法违规项目,是“两个委员”年终考核的重要指标。如果村里有新上违法违规项目被环保部门查处,而“两个委员”没有及时发现并制止,将被环保部门约谈。如果再次发生这样的情况,将被调离岗位,并按规定进行问责。

  设立“两个委员”,明确“两个委员”的职责,落实“两个委员”的考核方法,有利于及时发现农村环境违法行为,有利于将环保问题发现在初始阶段,解决在萌芽状态。既解决了农村环保工作“没人管、没人问”的问题,又解决了农村环保工作“怎么管、怎么问”的问题。效果是十分明显的。近日,该区罗塘街道沿河村生态文明委员接到群众举报,反映施工单位夜间施工影响休息。他随即赶往现场,制止施工单位的行为,同时将相关情况向环保部门通报。环境执法人员迅速赶到现场,对涉事单位负责人进行了批评教育,并对该单位夜间非法施工行为进行立案处罚。

  据介绍,今年以来,姜堰区“两个委员”协助查处环境违法行为35起,全区环境信访问题同比下降25%,“两个委员”的监督、调解、信息作用得到了充分发挥。无疑值得肯定,更值得各地借鉴。

  长期以来,农村环境形势严峻,“脏、乱、差”的问题在一些地方仍然突出,“垃圾靠风刮,污水靠蒸发”的现象在一些地方依然存在;水体污染严重;化肥、农药和农膜对农业生态环境的污染不容忽视;基础设施建设滞后,环保投入不足。以及农村环保政策、法规、标准体系不健全,机制不完善等。这些问题的存在,首先是一些地区对农村生态保护的重视程度不够;其次,一些农村环境治理的体制机制不健全,资金匮乏;再者,有关责任部门监管不力、管理缺位;还有,一些农民朋友的环保意识不强。要解决这些问题,仅靠“两个委员”显然是无济于事的,

  问题是时代的声音。地方党委政府第一责任人需要切实担负起农村环境保护的责任来。人所共知,农村环境是我国环境保护战略的重要组成部分,也是实现全面小康社会的重要一环。改善农村人居环境,是实施乡村振兴战略的一项重要任务,事关广大农民根本福祉。基于此,农村环境的改善,不只是“两个委员”的事,而是大家的事,需要齐抓共管、共同治理。当地政府在充分发挥“两个委员”作用的同时,要强化组织领导和环保责任制的落实,把环境保护纳入政府任期环境保护目标责任制,将农村污染防治费用纳入财政预算和建设项目投资计划,做到责任到位、措施到位、投入到位、考核到位。同时,做好对广大农民朋友的宣传教育工作,增强农民朋友的法制意识、环保意识,利用大家的智慧和力量,调动大家的环保积极性和创造性,共同营造农民朋友美好生活的“金山银山”。

  文/周志宏

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队