您所在的位置: 新闻>> 评论

办事大厅冷热两重天难以“圈粉”
时间:2018-07-11来源:红网作者:赵耀世编辑:郭学薇

  “这么热的天,工作人员吹着空调,而办事大厅里连风扇都没有,我们热得实在难受。”7月5日,南昌市民李小姐向记者反映,南昌市公安局交管局高新大队(以下简称高新交警)办事大厅里热得像蒸笼,来办事得出一身大汗。(7月10日 大众网)

  工作人员吹着空调办公本身无错,但问题在于办事群众却要在“蒸笼”里等待,这种冷热两重天的现象在无形中疏远了干群关系。其实,老百姓的苦怨并不难体味到,只不过是没有人愿意主动站出来承担起改变现状的责任。让老百姓心暖固然重要,但以这种方式恐怕难以换来理解和支持。

  近年来,随着政务改革的不断深入,政务服务开始走上精细化道路。有不少地方都能做到站在老百姓的立场上考虑问题,并着力在“互联网+政务服务”上进行深度探索,这大大提升了社会治理精细化水平,真正实现了公共服务高效化。但也应清晰地看到,仍然有部分地方或部门,虽然有服务群众的意识,但一旦落实下来就很难摆正角色。

  以办事大厅冷热两重天这件事为例。吹着空调的工作人员在有条不紊地办公,不能说他们不是在为民服务。但是无视群众办事感受,就在一定程度上体现了服务差异性。认真办公既是在为自己服务,也是在为群众服务。不过任何时候,群众的利益都远远高于自身利益。像这种优越感十足的场面,真的是很刺眼。

  事实上,政务改革并不仅仅要体现在简政放权上,也需要在人民群众的获得感上有更多的探索。解决办事大厅冷热两重天的问题并不难,难就难在涉事单位没有树立起以方便群众、服务群众为核心的政务改革思维。人们常说:“改革攻坚,思想先行”。如果思想滞后,那么再好的为民设想都难以落地生根,开花结果。

  由此来看,推进政务改革,还需要更新观念认识。换句话说,“由我办”是职责所在,而如何做好“店小二”服务就格外考验人。发生在南昌交管局的这件事,足以给很多单位带来警示,即服务群众要有心、用心、尽心、走心,只有这样才能让政务服务工作获得更多群众的好评。

  文/赵耀世

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队