您所在的位置: 新闻>> 评论

“因公”违纪亦不能“合理化”
时间:2018-07-05来源:尚一网作者:彭子愈编辑:郭学薇

    近日,某地一村支委委员挪用惠民专项资金违纪问题曝光被立案审查。经审查,挪用的惠民专项资金实际用于支付村道路建设款,面对纪委审查,这位村支委委员认识到了错误,但想到因为公事受到纪律审查仍然有些委屈。

    梳理近年各级纪检监察机关通报查处的因公违纪案件不难发现,“因公”成了大多数违纪者为自己违纪行为的辨白,面对审查时,违纪者会因为违纪行为是源于“公事”而不是“私事”为自己喊冤,言语里会夹带着不满和委屈,认为只要没进私人腰包,组织应该要从轻发落甚至免责处理。

    然而,法纪与因公是统一的,把违法违纪行为区分“因公”与“因私”对待,就会把法纪与因公对立起来。“因公”的背后,往往是一个单位或部门的“小公”,是出于局部的利益,而非党和国家利益的“大公”,这是法纪观念淡薄的表现,如果任其发展,后患无穷。党纪政纪挺在前,即使“因公”也不能“违纪”,违纪行为不能“因公”而变得“合理化”,违纪者亦不能“因公”而成为不受纪律约束的特殊人。

    因此,“因公”不能成为违纪者逃避处罚的理由。因公违纪哪为“公”?任何工作都要从党和国家的利益出发,不能违背“大公”这个前提。为了局部利益不管不顾,面对严肃的纪律自然是站不住脚的。任何人都不能借着“因公”成为特殊的人要求免责,更何况是党员干部。因此,作为纪检监察部门,对所谓“因公违纪”问题的查处万不能避重就轻,追究责任时切不可认为没有落入私人腰包就可放行,从轻发落,让违纪责任得不到应有的追究,损害执纪的严肃性。

    客观地讲,“因公违纪”还不属于严重违纪的范畴,因此对发现的此类问题及时处理,是对涉案党员干部的关爱,可以让他们认识到“因公”与违纪是不能划等号的,促使今后的思想和行动彻底转变,进一步厘清红线、不碰底线。如果对轻微违纪没能及时处理,任其发展,那么将来就可能导致错误越走越远,甚至可能发生更大、更严重的违纪事件。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队