您所在的位置: 新闻>> 评论

河长公示牌旁垃圾成堆讽刺了谁?
时间:2018-07-05来源:红网作者:白文福编辑:郭学薇

  在广西玉林博白县博白镇雷埠村,南流江的支流——小白江泛黄的江水缓缓流过,岸边赫然树立着“小白江博白镇(雷埠村段)河长公示牌”字样的牌子,一旁堆着塑料袋、纸盒等垃圾。日前,玉林市因南流江污染等问题整改不力,被生态环境部约谈。(7月3日 新华网)

  群众把垃圾倾倒在河长公示牌旁边,更像是一个笑话,如不是眼见为实,估计没有多少人会相信。然而,这样的笑话,带给大家的恐怕更多是难受。

  河长公示牌边垃圾成堆,长期得不整治,旁边小河暴露在“赤裸裸”的污染威胁之下,象征河长制工作推进的河长公示牌居然连旁边的小河都保护不了,难堪的是小河,还是当地河长制的落实?讽刺的是群众太没素质,还是政府部门不作为?

  事实上,博白镇雷埠村河长公示牌旁边垃圾成堆,只是广西玉林市的母亲河南流江流域被污染的缩影。从记者调查了解的情况看,实际污染远比垃圾成堆要严重得多。

  触目惊心的污染,不仅会让人感慨,到底是什么让当地环境污染严重到如此地步,当地政府环保治污工作都去哪儿了,中央环保督查组的督查整改,在当地政府眼里还真成了儿戏不成?

  现实中,环境污染与群众的不良习惯密不可分。少数群众和企业过份追求方便和经济收益,无视环境保护的重要性,把落后的生产生活观念,养成生态环境保护的“拦路虎”,成为污染环境的“黑手”,是不争的事实。如何引导群众和企业崇尚环保、爱护环境,杜绝少数群众和企业以牺牲生态获得收益的问题,既需要地方政府加大宣传积极引导,更需要严格落实法律法规,严查狠处污染环境的行为。

  然而,河长公示牌旁边垃圾成堆,更折射出当地河长制落实完全是形同虚设,环保治污工作存在严重的不作为乱作为问题。

  纵然环保治污因涉及民生和地方经济收的问题,有其复杂性艰巨性,并非一蹴而就的事,但这并不是欺上瞒下,“假装治污”的借口。正是由少数地方政府为了所谓的政绩,少数干部为了保护“乌纱帽”,有意敷衍、故意隐瞒、刻意造假,为解决污染问题人为制造假“整改到位”的假象和设置障碍,不仅管不住群众和企业污染的行为,更变相纵容了环境污染的加重,使得环境污染问题越演越烈,既是对国家的不负责,更是对人民群众的不负责。

  绿水青山就是金山银山,治污环保不能只停留在口号中,对于各级地方政府而言,既要抓好经济建设,更要正视环境污染问题。要实现经济发展与生态环境的协调发展,既要守护好环保治污来之不易的成果,更要避免出现边治理边污染的陋习。

  生态文明建设容不得半点虚假,除了要加大平常的环保考核,让监督检查横向到边、纵向到底,更要敢于对形式主义官僚主义亮剑。对污染环境的行为和“假装治污”“表面治污”的不作为乱作为,要用狠劲、动真格,严惩狠处。要让生态环保深入人心,在干群同心、齐抓共管的良好局面中,推动环保治污工作持续深入见成效,为坚决打好污染防治攻坚战,满足人民日益增长的优美生态环境需要奠定坚实的基础。

  文/白文福

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队