您所在的位置: 新闻>> 评论

“空置房屋减收物业费”值得推广
时间:2018-07-02来源:红网作者:张维编辑:郭学薇

  近日,山东省公布了《山东省物业服务收费管理办法》,并将于7月1号起实施。《管理办法》规定,普通住宅交付后空置六个月以上的,其前期物业公共服务费应当减收,收取的费用最高不得超过百分之六十。很多市民表示,这样的规定比较合理。(6月29日中国经济网)

  如今城市住宅楼大多是处在供大于求状态,也就是说,房子有人买,却闲置那里没人住。这就牵涉到物业管理方面的问题。一方面是房主没入住,既没在小区停车、产生垃圾,又没使用小区电梯等设施,你凭什么让我与其他入住业主一样,按100%的标准来收取物业管理费用呢?

  另一方面是,物业公司也有自己的难处。既然是物业公司就得为业主做好日常服务,不能因为你没入住房屋,就对你购置房屋的那一小块的环境卫生,以及安保等就放弃和忽视。再说,物业公司开门运转一天,也要给工作人员发工资,如果物业费收不上来,或是收少了,也无法正常维持物业公司正常运转。于是,这就成了双方争论不休的热点和焦点。如何来解决“公说公有理,婆说婆有理”的难题?山东在物业管理收费这样的规定,算是开了先河。

  对于空置房该不该全额交物业管理费,笔者深有感触。笔者给孩子准备的婚房闲置已达5年之久了,之前,有物业三番五次打电话催缴物业费,我都是以房子未居住为由,要求其减收物业费,均被物业公司否决了。从那以后,我再也没与物业公司取得联系,后来物业公司看许多空置房的业主都不交物业费,又用电话和短信威胁和恐吓业主,说要走法律程序,与业主打官司。

  没想到,不论物业公司如何折腾,空置房的业主们仍旧无动于衷。大多空置房业主也与我一样,要么物业公司在收费上作出让步,同意减收物业费;要么等到孩子需要用房时,在将之前的物业费补交。不过,对物业公司来说,死咬标准收费那是一分都收不到,如果有减收优惠政策出台,空子房业主们也都能欣然接受。

  如果其他地方也能像山东省这样规定,岂不是两全其美的好事吗?要知道,无论是开公司做买卖,还是搞服务,都要懂得“舍得”的辩证关系。今天你让利于业主,明天业主也会让利于你;你若有“吃亏便是福”的大度,相信业主也有花钱买优质服务的愿望。只是,这其中的利人利己关系,在很多人心里都琢磨不透罢了。所以,从这个角度上讲,“空置房减收物业费”值得效仿和推广。

  文/张维

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队