您所在的位置: 新闻>> 评论

内蒙古撤销12家景区资质的示范意义
时间:2018-07-02来源:红网作者:胡建兵编辑:郭学薇

  记者28日从内蒙古自治区旅游发展委员会获悉,因景区设施缺乏维护、环境脏乱差、投入不到位等原因,内蒙古旅游部门决定撤销呼伦贝尔市扎兰屯吊桥公园、鄂尔多斯市释尼召沙漠绿海乐园、窝阔太旅游区、巴彦淖尔市维信国际高尔夫度假村、阿拉善盟乌日斯草原旅游区等12家国家4A、3A级旅游景区等级资质。(6月30日新华网)

  内蒙古自治区旅游发展委员会一口气撤销了12家国家4A、3A级旅游景区等级资质,力度之大,比较鲜见。这样的力度表面上可能会在短时间内影响内蒙古的整体旅游收入,但从长远来看,是一个十分必要的措施,可以促进各地提高旅游质量,使旅游高质量发展。

  景区被撤销资质影响到景区的生存和发展,内蒙古实行A级旅游景区退出机制,明确规定取消等级的旅游景区一年内不得再申报评定等级。对降低或取消评价等级的景区给予处罚,减少被处罚旅游景区所在地区的旅游基础设施建设资金。景区资质被撤销了,一年内不得再申报评定等级了,游客会急剧下降,收入也会大幅度减少,景区管理者还有可能被追责,创建A级景区时付出的努力都将付之东流。要挽回影响,重新恢复A级景区资质,可能要付出比创建时更大的努力。

  创A级景区难,保A级景区牌子更难。创建A级景区时,当地花了大量的财力、物力和人力,用了几年甚至几十年、几代人的努力才争取来的。但要毁掉一个优秀景区却十分容易,往往一个突发事故,或者工作人员不经意间与游客发生的误会而形成网络舆论,或是平时对景区放松管理,服务层级下滑,都有可能使游客对景区产生负面的影响。本次撤销资质的景区,大多是由于景区设施缺乏维护、环境脏乱差、投入不到位等原因而造成的。这些问题实际上只要景区领导重视,各种管理措施到位是不难解决的。但这些景区却根本不当一回事,被推销资质是咎由自取。

  这几年,被国家旅游局摘牌的景区还真不少。如:2015年山海关5A景区被摘牌;2016年8月湖南省长沙市橘子洲旅游区、重庆市南川区神龙峡景区5A级旅游景区质量等级被撤销等等。但像内蒙古那样,没有等到国家旅游局摘牌而自己对自治区内景区撤销资质的还真不多见,这种做法实质是一种自我纠偏,防止等景区环境严重恶化,被国家旅游局摘牌后,再采取措施进行弥补,损失可能更大了。

  内蒙古这次一口气撤销12家A级景区资质,再次警示各地景区千万不要麻痹大意,不要以为拿到了牌子就万事大吉了,破除景区只重视创建,不重视日常维护的思维。必须让景区动态管理进入新常态。不然,如果景区在获得质量等级后,放松要求、疏于管理,等到被撤销资质后才重视起来,可能哭都来不及了。

  文/胡建兵

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队