您所在的位置: 新闻>> 评论

避免政策攀比需从心开始
时间:2018-06-27来源:红网作者:赵耀世编辑:郭学薇

  半月谈记者调研发现,基层个别地方出现了政策攀比的苗头:一方面,朝上头哭穷,看到别处有优惠政策,也要踏破门槛争取;另一方面,在下面摆阔,不断推出所谓更优惠、吸引力更大的政策,甚至脱离实际搞各种优惠工程和项目。(6月25日《半月谈》)

  攀比,意为不顾自己的具体情况和条件,盲目与高标准相比。在这种心理作用下,往往会产生两种影响,即严重脱离实际和产生正向激励。不过,从现实情况来看,攀比之风下的正向作用往往不太明显。就如基层出现的政策攀比现象,要政策本身无错,但偏离要政策的本意就很难干出实绩。

  政策攀比,大多都是面子心理在作怪。看到别处发展得好,自己也不想落后。倘若端正了心态,必然是好事。遗憾的是,要来政策却不实事求是研究政策、不去释放政策价值,这就让优惠政策失去了应有意义。尤其是,心浮气躁地一味攀比,最终伤及的是人民群众的根本利益,这是不符合优惠政策要求的。

  对于个别地方来说,苦心要来政策却不利用好政策,甚至要把政策攀比当作政绩比拼,那么就很容易滋生出各种不良作风。众所周知,实干才出实绩,优惠政策只能说是借力发展的好支持,绝对不能把它奉为取得成绩的不二法门。要知道,如果从顶层认知上就存在偏差,那么自然就会给接下来的政策实施带来困扰,由此衍生出的不良影响将是深远的。

  所以说,要避免政策攀比,引导好政绩观才是关键。地方要发展,关键靠内因。各地需要紧跟形势,认真挖掘地方发展潜力,不断开发和拓展自身的“造血功能”。只有端正发展理念,沉下身心谋发展,地方发展才会有后劲、有动力。倘若总活在要政策、拼政策的心理中,那么纵使有再好的政策,又怎么能指望其有实质超越呢?

  因此,开展工作不能总指望优惠政策支持,而是要在不断优化作风上赶超比拼。生活中有这么一句话:“不靠天,不靠地,一切都要靠自己!”地方发展,最终还是要回到内驱动力上。任何短视行为,都是对地方发展的不负责。正是如此,政策攀比之风当休矣!

  文/赵耀世

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队