您所在的位置: 新闻>> 评论

对于“无耻看客”,要骂要治更要教育
时间:2018-06-27来源:红网作者:张小龙编辑:郭学薇

  近日,甘肃庆阳一年轻女子坐在高楼边缘企图自杀,被一帮无耻看客围观、鼓噪、怂恿、直播,历时四个多小时,最终跳楼身亡的事情,引发了许多网友对看客的强烈谴责。

  看客文化, 作为国民劣根性文化的一个组成部分,曾在鲁迅的《藤野先生》一文中得到“隆重”的呈现与辛辣的批判。但鲁迅笔下的看客,顶多也就是一帮无知或无奈的看客。他们对于被枪毙的犯人,大多不知为何被枪毙,或者虽知道何原因,却也无可奈何对犯人予以援助。可围观甘肃这名女子的看客却不同。他们也许也不知道女子为何自杀,但亲见一个生命即将以身试险,却是事实。他们完全可以像警方或者消防队员一样给女子以援助,却不曾料想地自觉沦为“起哄”“怂恿”的看客。因此,这群看客不是无奈,而是无情、无耻。

  对于“无耻看客”,我们的首要态度自然是需要“发乎情”地“骂”。不骂不足以平“民愤”。不骂也不足以慰我心。大骂这些无耻的看客,至少可以给他们以舆论的压力,以行为的警醒,以尽可能避免同样事情的日后重演。

  “骂”之外,循“法”以治理更是应有的思考。比如当地警方根据《治安管理处罚法》拘留一些起哄者、视频发布者,以儆效尤,便是彰显法的威严。

  然而除此之外,在笔者看来,我们似乎还应思考无耻看客生成的当下“网络直播”这一娱乐语境以求治理。网络直播这一媒介表达形式,出现之初的确给人们带来了无法形容的惊喜与便利,但是由于大量危险事件直播、死亡直播的出现,则严重地损害了直播的生态,模糊了作秀与真实危险事件发生的边界。甘肃女孩自杀事件中,这些无耻看客之所以能够一直无耻地看下去,不能不说有一部分也是懵懵懂懂地处于观看作秀直播的心态中。因此,从这个层面而言,要减少无耻看客的出现,还须严治那些不作不死的网络危险直播行为。

  而且,从长远着想,要想减少无耻看客的存在,更要培育大众的生命意识。要让每个人都能体会到“爱己之生命以及人之生命”的同样的意义。唯有如此,无耻看客才有可能再也不会如此无耻或从此绝迹。

  文/张小龙

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队