您所在的位置: 新闻>> 评论

老赖道观内讲道德太讽刺
时间:2018-06-19来源:红网作者:陈家沛编辑:郭学薇

  阎某借款35万元不还,也不履行法院判决,被纳入失信被执行人名单后,竟然躲在道观内开展"道德与国学"培训。(6月16日《华商报》)

  笔者一直对致力于传播国学的人充满敬意,以为这群人在做一件功德无量的事。没有他们,作为国宝的国学将慢慢被遗忘与遗失,那将是中国文化的巨大损失。当然,前提是这种传播都是属于公益性的,不以赢利为目的。为了让国学的传播与传承工作能够正常开展,开办国学教育机构,适当收取一点费用,只要价格合理,物超所值,也是可以接受的,毕竟传播者自己首先得生存不是?

  阎某的国学培训班水平到底如何?我们不得而知。但从阎某利用办国学培训班机会,因为学生家长的信任,就向学生家长借款35万元,到期之后却不归还,直到家长通过法律途径,法院强制执行的时候还选择继续当老赖的事实,说明阎根本没有资格办什么国学培训班----国学中最强调的不就是道德么?一个连欠债还钱这样的道理都不认,连法律都不当回事的典型老赖,有什么道德可言?有什么资格对学生与天下人谈道德?

  在道观里谈道德,这原本是非常好的选择。可是这个对大家大谈道德的人,竟然是个欠债不还,连法律都不放在眼里的老赖,这就成了一个天大的笑话,是对道观的亵渎,对道德的极大讽刺。

  那么如何避免这样的大笑话发生,如何不让类似的反讽剧再上演,就是一个非常迫切地需要解决的社会问题。因为如今的老赖“失联”太普遍了。跟老赖讲道理让他们主动自觉履行还钱的义务,无疑是对牛弹琴。功夫恐怕应该下在法院的强制执行上。

  比如对阎某的强制执行,当法院向阎某发出执行通知书、报告财产令,限期三日内自觉履行判决时,是否可以依法摸清他银行存款和其他财产的家底,并依法采取不经法院同意不能私自动用的手段?这一方面可以让法院与债权人知道他真实的偿债能力,同时还可以避免老赖偷偷将财产转移。再加上列入诚信黑名单,相信阎某再也不敢肆无忌惮地对法院的强制执行不予理睬,并跑到道观内去继续招生讲“道德与国学”了。

  完善法院强制执行的一些短板,对营造老赖不敢赖的社会氛围,显然至关重要。

  文/陈家沛

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队