您所在的位置: 新闻>> 评论

让迷路的孩子感受温暖
时间:2018-06-13来源:尚一网作者:李白编辑:郭学薇

    6月5日,本报以《“亲爱的小孩,快快擦干你的泪珠”》,报道了津市市人民检察院“玉芳姐姐工作室”的故事。三位女检察官在繁忙的工作之余,主动挑起了“珍爱青春,让迷失的孩子找到心灵的港湾”的担子,虽然沉重,但是每一步都走得如此踏实、温暖。

    《礼记》有“八十、九十曰耄,七年曰悼。悼与耄,虽有罪,不加刑焉”的记载,之后无论是秦律、唐律、到明律、清律,都有对少年犯罪的宽免和保护,但是对侵害少年犯罪的,则予以重罚和打击。在这样的历史传统递进中,我国1991年通过的未成年人保护法确定了对未成年人“教育、感化、挽救”的方针,到如今,未成年人办案的特殊理念和措施雏形初显,保护大格局也已奠定。

    孩子的心就像一块水田,你用心灌溉他就会绿意盎然,你置若罔闻他很有可能蛮荒凋敝。既不能让年龄成为未成年犯罪的“庇护牌”,又不能因为犯罪让一个孩子坠入无底深渊,是我国司法工作者从古至今遵循的原则。数据显示,2009年至2017年,全国未成年人犯罪数量呈下降趋势,已经连续9年持续下降,创造了预防未成年人犯罪的奇迹,其中,近五年犯罪人数下降幅度较大,平均降幅超过12%,2016年降幅更是达到18.47%。我国已成为世界上未成年人犯罪率最低的国家之一。与其说这是世界司法史上的奇迹,倒不如说是一个泱泱古国的历史积沉和现代体制的开花结果,是全体司法人员的恪尽职守和社会各界的共同爱护,是一种民族意志的精神传承和复兴路上的一跬一步。

    因为时间最能检验真理,“种瓜得瓜、种豆得豆”,否则“爱之不以道,适所以害之也。”

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队