您所在的位置: 新闻>> 评论

莫让“好缺点”得势又得利
时间:2018-06-07来源:红网作者:汪东旭编辑:郭学薇

  所谓“好缺点”,就是表面上讲缺点,实际上变着法子表扬,拐着弯兜售优点。比如,讲某个干部缺点时,说他“批评人过于严肃”“加班太多不注意身体”“平时太顾工作,家里照顾太少”“一心扑在工作上,锻炼身体不够”,等等。这样的“好缺点”,说者乐滋滋,听者美滋滋,领导知道了也找不出毛病,可谓皆大欢喜。(6月5日《人民日报》)

  批评和自我批评是党强身治病、保持肌体健康的锐利武器。通过“红脸”“出汗”的批评,能够让干部对纪律有警惕、对权力有敬畏、对人民有担当,以便更好地务实作为、干事创业,为人民群众汇聚更多幸福感与获得感。

  然而,一些干部却将这样的批评异化成了夸奖、赞颂。正话反着说,换着花样说,把本来严肃的政治生活当成了同事间互相吹捧、兜售虚情假意的场所,不仅让批评与自我批评流于形式,也容易损伤部门的形象,遭致群众的诟病。

  人非圣贤,孰能无过。党员干部也不例外。面对缺点和不足,搞讳疾忌医那一套,无异于是自欺欺人,与同事少了真话、真情的触碰和激荡,和群众也少了真诚、真挚的关心与呵护。

  党员干部对待缺点的态度,折射的是工作作风,决定的是工作状态,关系的是人民群众的切身利益。对自身工作情况都不能坦然面对,对缺点和不足都不敢敞开心扉,如何赢得人民群众的支持和点赞,如何赢得事业真正的进步与发展?

  剥开“好缺点”的外衣,发现其本质就是“好人主义”。抱着“你好我好大家好”的私心杂念,对问题不敢指出,对缺点不敢批评,同事犯了错,只要没触碰自己利益,就装作毫不知情,不辨是非、不讲原则、唯求和气。看不透缺点、延误“治病”良机,让真正的缺点在“好缺点”的掩护下潜滋暗长,甚至病入膏肓。一些官员的落马,就与领导同事不及时“咬耳”“扯袖”不无关系。

  “好人”与“好人主义”绝对是两个不同的概念。好人众心向往之,好人主义却应该引起高度重视。隐藏在好人主义下的为官不为、明哲保身的不正之风,一旦蔓延开来,就会毒害整个风气,甚至在政治生活中形成严重的“雾霾天”。

  “好缺点”不能“好好说”。对于这种披着马甲的“语言贿赂”,领导干部不能听之任之,普通干部也不能一笑了之。敢于较真碰硬,敢于红脸出汗,让人受到警醒、受到教育,汇聚公平正义、风清气正的工作正能量,是作风建设的应有之义。

  文/汪东旭

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队