您所在的位置: 新闻>> 评论

关税下调,别让老百姓空欢喜一场
时间:2018-06-07来源:红网作者:李忠卿编辑:郭学薇

  国务院常务会议日前决定,从今年7月1日起,进一步降低日用消费品进口关税。国务院关税税则委员会5月31日发布公告,明确此次降税涉及1449个税目。降税范围基本覆盖了人们日常消费的方方面面。但也有人认为,关税下调具体落到商品价格上,降价或不明显。(6月6日《新京报》)

  降低日用消费品进口关税,这是国人期待已久的大好事,说明中国政府高度重视民生问题。确实,老百姓钱袋子的鼓与瘪,与物价指数有密切关系,当高物价来临时,百姓的幸福感就会消失殆尽。

  现在,大家都有一种感受,出去买东西,用钱颇感吃力,特别是到菜场或超市购物,篮子里物品越装越少,而用出去钱的却越来越多,这是人民币贬值的缘故,换言之商品越来越贵,某些进口商品大多是有钱人在消费。

  改革开放的红利究竟能不能惠及大众,这显然是最现实的民生焦虑,而降低进口日用消费品进口关税,无疑是老百姓最为期待的事情,意味着大家的日常开支将有所减少,此举不仅有利于国内厂商卯足劲,敢于与国外同行竞争,比质量更要比价格,而更主要的恐怕还是降低了关税,大家购买进口商品时不再囊中羞涩、犹豫不决。

  其实,国家降低类似的商品进口关税,已不是一次两次了,但是实际效果难尽人意,很多人没啥感觉,原因是力度不大,换句话说降价并不明显,希望越大失望也越大,到头来老百姓还是空欢喜一场。

  从7月1号开始,国家大幅降低日用消费品进口关税,范围很广,涉及到老百姓日常生活的方方面面,而平均税率的降幅高达56%,这个动作堪称绝无仅有,可见政府心系百姓,用心之良苦。真心希望主管部门不要玩数字与文字游戏,将降价前后的商品清单尽快公之于众,如此才是真正的利好。总之,我们不会高兴得太早,但也别让老百姓高兴得太迟。

  文/李忠卿

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队