您所在的位置: 新闻>> 评论

农家乐不应成为污染监管盲区
时间:2018-06-06来源:尚一网作者:戴先任编辑:郭学薇

    如今,各种农家乐、生态农庄遍地开花,成为乡村旅游的热门。但一项调查发现,很多农家乐“前门生态、后门排污”问题突出,污染防治和监管滞后。一些标榜“生态”的农庄名不副实,污水排放之处成了臭水沟,油烟排放之处成了“黑土地”。

    一些地方鼓励资本下乡,比如开办农家乐,开展农村旅游,这一方面能够盘活闲置的农村资源,有利于解决农民家门口就业问题,缓解农村空心化问题,对推进乡村振兴战略大有裨益。另一方面对接了城市人对于农村旅游的旺盛需求。

    这本是互惠互利的好事,但一些生态农庄并不“生态”,甚至成了农村环境污染的重大污染源,这样的“副作用”让人难以接受。这些农家乐、生态农庄肆意排污,甚至还理直气壮“我污染但我不治理”。这一则是他们普遍欠缺起码的环保意识、责任意识;二则是一些地方对农家乐的污染问题缺乏约束和监管,让农家乐排污缺乏必要的规范。根据规定,生态农庄建设要进行环境影响评价,但一些地方却疏于监管,对农家乐放任自流。

    农村污染让很多城里人感到与己无关,有些人到农村旅游甚至还到处乱扔垃圾,加剧农村污染。但品尝农村污染苦果的却并不只有农村人,比如农村水污染、土壤污染,可能让种出的粮食、蔬菜存在食品安全问题,这些农产品最终会进入城里人的餐桌,所以农村污染的受害者,不仅是农民,而是所有人。对此,地方环保部门要能守土有责,尽好主管责任,要求农家乐规范安装油烟和污水处理等设施,对于建设运营的农家乐,要能实现事前、事中、事后的全过程监管。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队