您所在的位置: 新闻>> 评论

文旅康养产业是潜力无限的朝阳产业
时间:2018-06-06来源:尚一网作者:车立平编辑:郭学薇

    人物档案:车立平,民进常德市委副主委,石门县副县长。担任市四届政协委员以来,累计撰写提案、社情民意30多篇,其中3次在市政协全会作大会协商发言,连续9年被评为市优秀政协委员。

    作为产业立市的战略支撑,提出打造四个千亿产业,文旅康养产业是其中之一。常德区位优势好、城市建设好、生态环境好、文旅资源好、产业基础好,发展文旅康养产业具有得天独厚的优势。

    (一)打造核心产业品牌。建议重点打造十大核心品牌:(1)桃花源:打造成为文旅康充分融合的国家5A级景区,《桃花源记》演艺品牌申报省级文化产业特色项目;(2)柳叶湖打造成为国家级旅游度假区、马拉松国家级金牌赛事、国家级体育旅游示范基地;(3)城头山:农耕文化体验区、国家5A级景区,积极申报世界文化遗产;(4)夹山:打造国家5A级景区、茶禅文化体验区、森林康养示范基地、万里茶道申遗节点;(5)壶瓶山:创建国家生态旅游示范区、万里茶道申遗节点、森林康养示范基地;(6)常德奥体中心:国家级体育旅游示范项目;(7)太阳谷养生养老产业园:打造成为文旅融入的康养龙头项目;(8)安乡县深柳镇:创建全国体育运动休闲特色小镇;(9)常德市:创建成为中国旅游休闲示范城市、国家鼓书生态保护区;(10)石门县:创建成全国森林康养基地试点建设县,国家全域旅游示范县。

    (二)加强产业融合发展。建议在培育的过程中,以文旅为主康养为辅,产业事业各有侧重,社会资本投入产业项目,政府投入社会保障类事业项目。建议在城市旅游中,更多融入德文化元素;在城头山5A级旅游景区创建中,更多农耕文化体验;在桃花源景区创建中,更多提升隐逸闲适文化;夹山景区中充分挖掘展示茶禅文化;壶瓶山在创建过程中,更加彰显生态文化。

    (三)完善丰富产业配套。建议进一步大力引进特色酒店,可以依托城区和景区,引进更多特色酒店、民俗酒店、连锁酒店。大力开发特色菜品,挖掘德菜资源,提升德菜品质,打造德菜品牌。全市评选出的十大名菜,可持之以恒推介,努力培育出一批德菜的示范店、品牌店。大力研发旅游商品,将更多的常德优质农副产品开发为旅游商品。支持开发独具地方特色的工艺品和老字号产品。不断丰富夜间娱乐,市城区可探索打造一台小型地域特色精品演艺节目。可进一步加大航线开通力度,巩固稳定已有航线,适当拓展新航点。加强产业人才的储备,提前谋划如导游、服务员、护理员等专技人员的培养培训。

    (四)出台支持引导政策。建议在广泛调研的基础上,针对文旅康养产业,修订出台一个专项支持引导政策。对一些行业领军的大公司、大品牌、创新型项目落户常德,可以一事一议就用地、税费、运营等方面给予最大支持,让常德成为文旅康养产业的投资洼地。

    (五)加大宣传推介力度。常德的城市形象宣传、旅游宣传正在全速发力,借新增航线契机,在成都、杭州、广州等通航城市举办旅游产品推介会,收到了立竿见影的效果。今后,还可以加强与主流媒体、高端媒体、新媒体的合作,如中央电视台、湖南卫视、腾讯、新浪、新湖南等媒体的深度合作。加强与旅行商协会和大型旅行社合作,远距离出行,跟团游仍然是一个重要渠道;加强与体育赛事、营销策划专业公司的合作,持续办好常德旅游节、常德国际马拉松赛、环洞庭湖汽车拉力赛的品牌活动,策划一些新颖性、创新性、轰动性活动,组建一支专业团队开展事件营销。加强与周边市场的合作,精耕益阳市、岳阳市、荆州市、武汉市等2小时、4小时通勤圈市场。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队