您所在的位置: 新闻>> 评论

安全隐患有奖举报助推社会共治
时间:2018-06-04来源:尚一网作者:刘清编辑:郭学薇

    本期主持 刘清

    去年7月,我市开始设立安全隐患和事故举报机制,凡是拨打12350电话实名举报安全隐患者,经查证属实可给予一定奖励。近日,市安监局对于去年我市8起安全隐患和事故举报,兑现了5000元奖金。(5月29日《常德晚报》)

    奖励从来都不是目的,奖的是钱,但实际上是为了激励公众提高安全意识,进而营造一个安全有序的生产生活环境。该新闻见报当天,就有网友在常德晚报微信报料群中询问:“随手拍照片投稿到哪里?”可见效果立竿见影。

    笔者从事安全生产新闻报道两年时间,最害怕接到的就是安全事故电话,“××发生了一起烟花爆竹爆炸事件”“××企业发生火灾”……每一场事故背后,都是辛苦积攒的财富付之一炬,甚至有鲜活的生命离我们远去。

    在我市乡镇,烟花爆竹违规生产、经营、储存的现象屡见不鲜,“前店后宅”“下店上宅”的情况相当多,在对利益的疯狂追逐中,部分厂家和经营业主忘记了安全。一直以来,屡屡有此类安全事故的报道见诸报端,但是人们往往以“倒霉”“背时”来定性。实际上,安全事故的背后,是事故责任人对安全法则的无视、对安全隐患的轻视,甚至是对生命的漠视。

    不仅仅是安监部门,食品安全监管部门也早在两年前推出了奖励机制。2016年年底惊动全市的“毒米粉”事件尘埃落定后,食品安全监管部门对举报人员给予了1万元的奖励。据悉,这笔奖金是历年来我市发放的最大一笔食品药品投诉举报奖金。

    安全工作需要全社会齐抓共管,这不是一句空话。大家可能觉得这是监管部门的事,但是,堆到天花板的烟花爆竹与你一墙之隔,加了罂粟壳的米粉店就在你家隔壁,倘若不闻不问,全靠监管部门摸排、蹲点,最终,受害的还是我们个人。

    事实上,监管部门与违法者就像玩着一场“猫捉老鼠”的游戏,违规生产、经营行为越来越隐蔽。而广泛发动群众,无疑是达到监管无死角、无空白、无盲区的最佳方法和最快途径。

    每年6月是全国安全生产月,一系列的安全宣传活动将陆续开展。一次次宣传、一份份传单,是为了向社会公众传递方方面面的安全知识,也是为了唤起公众共治意识。只有大家都勇敢地向安全隐患说不,令人惋惜的事故才会越来越少,生活的幸福指数才会越来越高。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队