您所在的位置: 新闻>> 评论

人情歪风当刹
时间:2018-05-31来源:尚一网作者:余燕飞编辑:郭学薇

    5月21日,汉寿县精神文明建设指导委员会印发《汉寿县“治婚丧陋习、刹人情歪风”专项治理工作实施方案》。消息一出,社会反响热烈,百姓群众拍手称赞。

    婚丧嫁娶乃人生大事,适当操办本是传统习俗,无可厚非。但当传统习俗演变成陈规陋习,礼尚往来异变成人情歪风,婚丧操办上讲排场、讲气派,大操大办,奢靡浪费,盲目攀比,甚至违规参与其中,借机敛财,这样的人情便成了百姓群众的“灾难”,这样泛滥的人情消费只能让百姓群众不堪重负,叫苦不迭。

    近年来,有些地方人情消费名目越来越多、数额越来越高。有网友道:“走不完的山路、喝不完的酒,东家整酒、西家整酒,有事整酒、没事也整酒”,虽是打油诗,却真实的反映了当下整酒“成灾”的现状。更有相关新闻报道,某些贫困地区家庭人情开支占到了家庭总收入的一半以上,甚至有些地方群众在“再穷也不能丢面子”思想驱使下,借钱甚至借高利贷应付人情,从而背上了沉重的债务。这样不讲实际需求、不论消费能力的人情往来,既折磨自己,又加害他人,不仅劳民伤财,空耗社会资源,也助长了相互间攀比的不良风气,带坏了社风民风。

    中国是礼仪之邦,讲人情、重礼数。自古就有“千里送鹅毛,礼轻情意重”,“人生贵相知,何必金与钱”的佳话,这些都道出了人情的真谛,值得我们传承和发扬。而当下现实生活中“以礼金多少论人情厚薄”,“以礼品贵贱论感情亲疏”的人情歪风,各种“面子宴”“敛财宴”“腐败宴”等人情陋习,显然是有悖于与中华民族艰苦朴素、勤俭节约的传统美德,当狠刹,当治理。

    该县此次开展“治婚丧陋习、刹人情歪风”专项治理活动,正是针对当前百姓反对的人情歪风盛行之现实,着眼于人民群众的切身利益而采取的有效举措。此举是大势所趋,民心所向,让我们看到了汉寿县委、县政府出重拳、下狠力狠刹歪风、革除陋习的坚定决心,彰显了全心全意为人民服务的为民情怀。相信在汉寿县委、县政府的强力领导下,在全县人民的共同努力下,汉寿的陈规陋习会逐渐消失,文明新风会吹遍汉寿城乡的每个角落。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队